Ассоциативное (вставочное) звено - «Мед Читалка»

Ассоциативное (вставочное) звено

В дуге автономного рефлекса переключение афферентных сигналов на эфферентные клетки может происходить в периферических образованиях — около- и предпозвоночных (пара-, превертебральных) и интрамуральных ганглиях, так называемых низших рефлекторных центрах, а также на спинальном уровне.

Что касается первых, они будут рассмотрены в соответствующих разделах.

Смотрите раздел — Проводящие пути симпатических ганглиев

При обсуждении вопроса об активации центральных нейронных механизмов висцеральными афферентными сигналами следует иметь в виду разделение их в зависимости от сложности на ряд систем: сегментарную, межсегментарную, проприоспинальную, надсегментарную.

Данные о состоянии клеточных структур этих уровней в условиях раздражений свидетельствуют о том, что независимо от источника и природы (висцеральные и соматические) сигналы иногда активируют одни и те же нейронные механизмы, не имеющие отличий в организации в различных отделах ЦНС, начиная от наиболее простого сегментарного уровня, куда стекается первичная информация, и кончая самым сложным — надсегментарным.

Они вовлекаются в разной степени в зависимости от интенсивности воздействия и включаются в разных соотношениях. Следовательно, основой для запуска различных нейронных систем является мощность поступающего афферентного потока.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев