Кортикальное представительство

В коре больших полушарий в организации проекций афферентных систем принято выделять два типа представительства — первичное и вторичное. Первичное связано с локальным распределением в одной области мозга преимущественно одного типа сенсорных (чувствительных) связей. Ответы возникают на раздражение любого звена афферентной системы.

Особенностью вторичного представительства является диффузное распределение проекций афферентных систем разной чувствительности. Они регистрируются за пределами первичных проекционных областей [см. Мусящикова С. С. Черниговский В. Н., 1973]. Импульсы, достигающие коры головного мозга, по чревным нервам проецируются в определенные области, проявляясь контра- и ипсилатерально в I и II соматосенсорных областях, в которых представлена и соматическая чувствительность.

 Общая схематическая карта представительства афферентных систем внутренних органов в коре больших полушарий [Мусящикова С. С., Черниговский В. К, 1973]  Общая схематическая карта представительства афферентных систем внутренних органов в коре больших полушарий [Мусящикова С. С., Черниговский В. К, 1973]

Зоны представительства: 1 — 6 — блуждающий нерв; 5, 6 — брюшной отдел нерва; 1 — 4 — шейный отдел нерва; 7, 8 — тазовый нерв; 9 — 10 — чревный нерв; 11 — 12 — рецепторы сердца и коронарных сосудов; 13 — 16 — блуждающие нервы; 17, 18 — гортанный и языко-глоточный нервы; 19 — шейный отдел блуждающего нерва. Зона, очерченная пунктиром, — область, где наблюдались реакции во время раздражения нервных веточек на поверхности желудка (опыты на собаках). Остальные результаты получены в опытах на кошках.

Появление разрядов регистрируется при таких силах раздражения, которые еще не способны вызвать висцеромоторных реакций, что указывает на связь ответов с активацией низкопороговых афферентных волокон.

Возбуждение афферентов в этом случае не сопровождается включением спинальных, бульбарных и других интегрирующих механизмов, а следует по особому специфическому пути.

Повышение силы раздражения приводит к появлению дополнительного раннего второго колебания и позднего вторичного ответа.

Ответы на стимуляцию брыжеечных нервов возникают в области I и II зоны представительства чревных нервов. Активность, аналогичная описанной, появляется в этих областях при раздражении и соматических нервов. На этом основании предполагается, что объединение сигналов висцеральной и соматической природы происходит не только в таламических релейных ядрах, но и в коре мозга.

В пользу такого представления свидетельствуют и наблюдения о взаимной окклюзии ответов при раздражении соматических и висцеральных афферентов, зарегистрированные на отдельных нейронах. Вызванные потенциалы при раздражении чревного нерва и его ветвей регистрируются также в структурах лимбической системы — своде мозга, гиппокампе и др.

Латентный период этих реакций в 2 — 3 раза превышает задержку первичных ответов. Даже при низких частотах стимуляции потенциалы подвергаются редукции. Эти реакции оцениваются как вторичные, возникающие в результате прихода возбуждения по самостоятельным проекционным путям.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

Вперед →