Типы аксон-рефлексов

Существует два не отличающихся друг от друга принципиально типа аксон-рефлексов — преганглионарный и постганглионарный.

Многие исследователи в разное время объясняли полученные ими факты с точки зрения аксон-рефлекса, однако до сих пор это явление не подвергнуто детальному электрофизиологическому анализу.

Аксон-рефлекс в ганглиях автономной нервной системы возникает только в искусственной обстановке при электрическом раздражении, и для того, чтобы установить, что аксон-рефлекс является истинным, присущим симпатической нервной системе, явлением, необходимо его воспроизведение в адекватных условиях при действии раздражителя на адекватно воспринимающую поверхность.

Примером висцеро-висцерального рефлекса может явиться также классический опыт Гольца, показывающий, что механическое раздражение брыжейки вызывает замедление сердечных сокращений. Или случай, когда раздражение рецепторов желудочно-кишечного тракта вызывает ослабление тонуса мышц, суживающих зрачок.

Раздражение каротидной или аортальной зон влечет за собой изменение интенсивности дыхания, уровня кровяного давления, частоты сердечных сокращений.

Висцеросоматический рефлекс включает пути, при которых возбуждение в дополнение к висцеральным вызывает также соматические ответы в виде, например, сокращения или торможения текущей активности скелетных мышц. Известно, что раздражение хемо- и механорецепторов каротидной зоны сопровождается торможением двигательной активности, а раздражение рецепторов желудочно-кишечного тракта может вызывать сокращение мышц брюшного пресса или движение конечностей.

Во влияниях с рецепторных нолей внутренних органов на скелетно-мышечную систему принято различать «корригирующие» и «пусковые» [см. Черниговский В. Н., I960; Булыгин И. А., 1970].

Первые приводят к изменению уже происходящих под влиянием других афферентных стимулов сокращений скелетных мышц, вызывая либо усиление, либо угнетение. Вторые самостоятельно вызывают активность скелетно-мышечной системы.

Оба они связаны с поступлением сигналов по афферентным путям автономной рефлекторной дуги. В зависимости от состояния организма возможно превращение одних видов влияний в другие. Висцеросенсорный рефлекс включает пути, при которых в ответ на раздражение автономных афферентных волокон реакции возникают не только во внутренних органах, соматической мышечной системе, но и изменяется соматическая чувствительность.

В этом случае зона повышенного восприятия, как правило, ограничивается участком кожи, иннервируемым сегментом, к которому поступают импульсы от раздражаемого внутреннего органа. Для вызова рефлексов необходимо чрезвычайно сильное и продолжительное раздражение.

Необходимо упомянуть еще и о соматовисцеральном рефлексе, включающем пути, вовлекающие активацию экстерорецепторов и соматических афферентных волокон, и заканчивающемся в висцеральных органах, вызывая изменение их функций. Примером могут служить кожно-гальванический рефлекс, сужение или расширение сосудов при термических воздействиях на рецепторы кожи.

В осуществлении рассмотренных выше рефлекторных актов (висцеросоматического, висцеросенсорного, соматовисцерального), помимо центров спинного мозга, участвуют также нейрональные структуры продолговатого, среднего, промежуточного мозга.

Последние, кроме того, могут активироваться импульсами соответствующих зон коры больших полушарий.

Многочисленными исследованиями К. М. Быкова, его учениками и последователями установлено, что работа интероцептивного анализатора не носит принципиальных отличий от закономерностей работы внешних анализаторов. На основе афферентных сигналов от внутренних органов могут быть выработаны любые интероцептивные рефлексы.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела