Синаптическая передача - «Мед Читалка»

Синаптическая передача

Говоря по существу, вопрос о синаптической передаче впервые был поставлен еще Галеном, который считал, что мышца сокращается в результате нервного воздействия.

Вопрос этот продолжал изучать и Клод Бернар, доказавший парализующее действие кураре на уровне моторной пластинки. Дюбуа-Реймон одним из первых предположил, что находящиеся вблизи нервных окончаний молочная кислота и аммиак вызывают такие же эффекты, как и раздражение симпатических нервов.

Позже Левандовский и Ленгли подметили сходство в действии экстракта надпочечных желез и раздражения симпатических нервов.

Изучение особенности действия АХ и его сходство с парасимпатическими реакциями послужили основанием к открытию Отто Леви химической медиации [см. Хауликэ И., 1978].

Термин «синапс» (греч. — задержка), введенный в литературу в 1906 г. Шеррингтоном, употребляется для обозначения межклеточных соединений. Однако в нейрофизиологии этот термин используется в смысле межклеточного переноса специфической нервной информации — передачи из нейрона на другой клеточный элемент возбуждающих или тормозных влияний. Эта так называемая синаптическая иннервация осуществляется посредством специализированных электрических и химических контактов.


Различные формы отношений между пре- и постсинаптическими элементами

Различные формы отношений между пре- и постсинаптическими элементами

1 — электрический контакт; 2 — внутриэпителиальные автономные окончания;
3 — специализированный контакт в автономной нервной системе; 4 — моторная пластинка;
5 — синапс на расстоянии; БМ — базальная мембрана; ШВ — шванновская клетка.


Передача нервной информации может происходить не только прямо через специализированные межклеточные контакты, но и когда обе клетки удалены друг от друга — гуморальная передача, несинаптическая иннервация.

Структурный коррелянт электрического и химического синапсов подробно известен. Электрические синапсы располагаются преимущественно там, где необходима быстрая передача возбуждений (например, цилиарный ганглий птиц). В них не бывает синаптической задержки и электрическая передача происходит большей частью в обоих направлениях.

Электрический синапс отличается от химического симметричностью и тесным контактом мембран. В месте контакта суженная синаптическая щель перекрыта тонкими канальцами, которые создают возможность быстрого перемещения ионов между клетками. В пре- и постсинаптических образованиях часто встречаются синаптические пузырьки.

Они могут одновременно находиться и тут, и там. Предполагают, что их назначением является перенос трофических веществ.

При отведении от мотонейронов переднего рога в спинном мозге лягушки обнаружено прямое распространение тока от одной группы клеток к другой. При этом выявлена соответствующая структурная специализация контактов между нейронами.

Имеются сведения об электрической связи между нервными клетками у млекопитающих [см. Куффлер, Николе, 1979].

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев