Электрическая синаптическая связь в организме

Следует сказать, что в организме электрическая синаптическая связь встречается довольно часто. Она характерна, например, для эпителиальных клеток кишечника и кожи, клеток печени, клеток некоторых желез.

Здесь передача между клетками происходит в обоих направлениях. Между гладкомышечными клетками и волокнами миокарда обнаружено существование низкоомных путей распространения тока. Во всех этих тканях удалось точно доказать наличие электрической передачи путем регистрации тока, а также идентификации при помощи электронной микроскопии щелевых контактов.

Абсолютное же большинство нейронов не имеет таких контактов [см. Куффлер, Николе, 1979].

Существуют также смешанные синапсы (чашечкообразные окончания в цилиарном ганглии цыпленка), в которых электрический контакт занимает только часть площади синапса, остальная же по морфологическим показателям и функциональным свойствам представляет собой химический синапс.

Сигналы, которыми обмениваются нейрон и глия, отличаются от специфической синаптической активности. Этот обмен не выходит за пределы небольших специализированных областей на теле нейрона и на поверхности дендритов. Активность может быть возбуждающей и тормозной.

Сигнализация же, осуществляемая посредством калиевого механизма, захватывает всю поверхность нейрона, освобождающего К, а не ограничивается специальными структурами. И при этом не имеет решительно никакого значения, какой именно медиатор освобождается — возбуждающий или тормозной. Следовательно, получаемая глией сигнализация в этом случае является неспецифической и несинаптической. Следует помнить и то, что одна определенная глиальная клетка подвергается влиянию дискретной популяции нейронов, расположенных от нее в непосредственной близости.

Авторадиографически в парасимпатических ганглиях, спинальных ганглиях и спинном мозге показана способность глиальных клеток поглощать гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). Доказана и возможность усиления процесса освобождения ГАМК из клеток-сателлитов в симпатических и спинальных ганглиях при повышенной концентрации К в окружающей среде.

Весьма важно, что глиальные клетки деполяризуются при изменениях концентрации К того же порядка, что и те, которые сопровождают распространение нервных импульсов. Роль освобождения ГАМК из глиальных клеток не ясна.

Нужно сказать и о том, что глиальные клетки сохраняют способность к делению на протяжении всей жизни организма.

После исчезновения нейронов в результате старения или повреждения глиальные клетки занимают их место, участвуют в образовании рубцовой ткани и выполняют фагоцитарную функцию.

На глиальные клетки могут влиять изменения в соседних нейронах.


«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад