Заключительные замечания - «Мед Читалка»

Заключительные замечания

Дуга автономного рефлекса состоит из трех звеньев: чувствительного, ассоциативного и эфферентного. Это положение в равной мере относится к симпатической, парасимпатической и метасимпатической частям. Кроме того, в симпатической и парасимпатической нервной системе различают центральные и периферические отделы.

В организации чувствительного звена дуги автономного рефлекса можно выделить два типа. Чувствительные волокна первого являются общими для соматической и автономной дуг. Их клеточные тела лежат в спинномозговых узлах или их аналогах. Ко второму, или особому, висцеральному, типу относятся чувствительные пути, нейроны которых локализуются в периферических экстра- и интрамуральных ганглиях.

Волокна, образующие афферентное звено дуги автономного рефлекса, характеризуются разными калибром, возбудимостью, скоростями проведения возбуждения и принадлежат к группам А, В и С (по классификации Эрлангера — Гассера).

Определен волоконный состав основных нервных стволов, установлены организация большинства из них и пути поступления сигнализации в центры интеграции.

Афферентные волокна, идущие от органов грудной, брюшной и тазовой полостей, вступают в центральную нервную систему в составе четырех основных коллекторов: это блуждающий, большой чревный, поясничные чревные, тазовые нервы. Афферентные проводники от одного органа или разных его частей могут идти в составе разных нервных стволов. В этом усматривается определенная биологическая целесообразность, особенно отчетливо проявляющаяся в условиях патологии.

При вступлении в спинной мозг толстые афферентные волокна занимают более медиальное положение, тонкие — латеральное.

Первые вступают в заднюю латеральную часть дорсального столба спинного мозга. Восходящие ветви частично заканчиваются в сером веществе вышележащих сегментов, частично достигают продолговатого мозга, заканчиваясь в ядрах задних столбов.

Здесь расположены вторые нейроны афферентного пути, аксоны которых образуют луковично-таламический путь.

По строению терминального отдела висцеральные рецепторы подразделяются на свободные и несвободные, по функциональным свойствам — в основном на механорецепторы и хеморецепторы.

Первые по способности к адаптации относятся к быстро и медленно адаптирующимся. Среди вторых имеются кислото-и щелочно-чувствительные. Центральные структуры нервной системы не только получают информацию от рецепторов, но и сами оказывают на них влияние, видоизменяя их реакцию. Следовательно, центральная нервная система обладает способностью корректировать поступающий от внутренних органов поток информации, регулируя его.

Этот вид контроля носит название обратной связи. Он осуществляется по центрифугальным путям, идущим к периферическим чувствительным органам. Переключение афферентных сигналов на эфферентные клетки может происходить в периферических ганглиях и на спинальном уровне. В зависимости от сложности в ряду центральных механизмов различаются сегментарные, межсегментарные, проприоспинальные, надсегментарные.

После вступления в спинной мозг чувствительные волокна первично связываются с сегментарными интернейронами, которые контактируют с другими промежуточными или эфферентными клетками.

Дальнейшая переработка афферентных сигналов висцеральной чувствительности происходит в ретикулярных образованиях заднего мозга, коре мозжечка и т. д. Здесь взаимодействуют сигналы, приходящие по афферентам черепных нервов.

Афферентные висцеральные и соматические сигналы активируют ретикулярные нейроны, которые посылают нисходящие сигналы к преганглионарным симпатическим нейронам.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев