Сегментарный механизм взаимодействия чувствительных клеток и преганглионарных симпатических нейронов

Сегментарный механизм взаимодействия чувствительных клеток и преганглионарных симпатических нейронов не может сводиться к функции универсального «интегрирующего» вставочного нейрона, такую функцию может осуществлять только соответственно организованный ансамбль клеток. В спинном мозге, помимо расположенных в боковых рогах, имеются еще две разновидности преганглионарных нейронов.

Они лежат в передних рогах и промежуточном сером веществе. Волокна переднего рога отличаются наличием быстропроводящих В-аксонов, промежуточной зоны — С-аксонов.

Особенностью надсегментарных аппаратов является отсутствие специфических морфофункциональных черт, присущих периферическому отделу автономной нервной системы. Главным подкорковым центром интегрирования автономных функций является, как указывалось выше, гипоталамус.

Его центры не являются ни симпатическими, ни парасимпатическими, они объединяют регуляцию функций обеих частей автономной нервной системы в зависимости от уровня приходящей к ним афферентации.

Афферентные системы коллекторов висцеральной чувствительности имеют представительство в латеральном ядре сосцевидного тела заднего гипоталамуса. Ответы на раздражение любого звена висцеральной афферентной системы можно получить в коре больших полушарий.

Импульсы от грудных нервов проецируются в I и II соматосенсорные области коры, в которых представлена и соматическая чувствительность. Вызванные стимуляцией блуждающего нерва потенциалы регистрируются в орбитальной извилине, между орбитальной и ринальной бороздами, а также в поясничной извилине медиальной поверхности мозга. Проекции тазового нерва располагаются в средней части крестовидной борозды и во II соматосенсорной зоне. В близко расположенных областях коры находятся представительства функционально близких висцеральных систем.

В ответ на раздражение висцеральных чувствительных волокон вовлекаются автономная и соматическая системы.

Рефлексы в этом случае подразделяются на висцеро-висцеральные, висцеро-соматические, висцеросенсорные. Первый включает пути, при которых возбуждение возникает и заканчивается во внутренних органах. При втором возбуждение, помимо висцеро-висцерального, вызывает соматические ответы в виде сокращения или торможения скелетной мускулатуры. Третий включает и сенсорную чувствительность. Для вызова таких рефлексов необходимо чрезвычайно сильное и продолжительное раздражение.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →