Постганглионарный нейрон

Эфферентным звеном дуги автономного рефлекса является постганглионарный нейрон, представляющий собой мигрировавшую из спинного мозга в один из периферических ганглиев нервную клетку.

Постганглионарные волокна иннервируют все органы и ткани тела.
На каждом постганглионарном нейроне конвергирует множество преганглионарных волокон. На основании химических характеристик все эфферентные пути разделяются в автономной нервной системе на холинергические, выделяющие в окончаниях АХ; адренергические, оказывающие свое влияние с помощью НА; пуринергические, передающие влияния с помощью АТФ.

В симпатической нервной системе передача с пре- на постганглионарные нейроны осуществляется с помощью АХ, на эффектор — посредством НА. В парасимпатической передатчиком в обоих звеньях служит АХ.

В преганглионарном звене (внешнем входе) метасимпатической системы взаимодействуют оба этих медиатора — и АХ, и НА. Медиация же в постганглионарном эфферентном нейроне осуществляется преимущественно с помощью АТФ.

Как свидетельствуют результаты гистохимического и фармакологического анализов, постганглионарные нейроны симпатической и парасимпатической систем не всегда соответствуют обозначениям «холинергические» и «адренергические». Например, постганглионарные симпатические волокна, иннервирующие потовые железы, некоторые сосуды в коже и скелетной мышце, являются не адренергическими, а холинергическими.

Преобладающей формой межнейронной связи в автономной нервной системе являются так называемые перицеллюлярные аппараты, посредством которых осуществляются контакты между окончанием преганглионарного волокна и последующим нейроном.

В иннервируемую гладкую мышцу постганглионарные адренергические волокна вступают в виде пучков, включающих до 100 аксонов.

Каждый аксон имеет длину несколько сотен мкм и оканчивается россыпью то утолщающихся, то утончающихся веточек, образуя варикозные расширения. Каждая варикозность содержит примерно 1—2 тыс. везикул. В варикозных расширениях адренергического аксона имеются маленькие, содержащие гранулярные ядра, маленькие негранулированные и большие везикулы.

В холинергических окончаниях имеются только маленькие агранулярные и большие гранулярные везикулы. Срок жизни везикул достигает 30 сут.

Существуют 3 вида синаптической передачи: электрическая, химическая, смешанная. Электрические сигналы располагаются преимущественно там, где необходима быстрая передача возбуждения. Электрический синапс отличается симметричностью и тесным контактом мембран. Электрическая передача происходит большей частью в обоих направлениях. Синапсы с химической передачей характеризуются рядом морфологических особенностей. Вне зависимости от формы и локализации пресинаптические элементы содержат пузырьки, митохондрии, микроволоконца и другие структуры.

Синаптическая щель шире обычного межклеточного пространства. Она заполнена волокнистым материалом из гликопротеидов и полисахаридов. Одним из признаков субсинаптической мембраны является ее специфическое утолщение, наличие цистерн, мультивезикулярных телец и других образований.

Характерной чертой химических синапсов является синаптическая задержка, т. е. время между деполяризацией пресинаптического окончания и моментом наступления электрических изменений в постсинаптических структурах.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →