Медиатор для передачи специфической информации нейронами

Согласно принципу Дейла, каждый нейрон для передачи своей специфической информации использует только один медиатор.

Наряду с основным, в этом нейроне могут присутствовать также другие передатчики и вещества, участвующие в их синтезе. Например, холинергические и адренергические нейроны содержат глицин и глутамат. Сейчас насчитывается около десятка типов нервных клеток, которые продуцируют в организме разные медиаторы (АХ, 4 биогенных амина, 3 аминокислоты, АТФ). Еще столько же типов гипоталамических нейронов продуцируют нейрогормоны.

Взаимодействуя с постсинаптической мембраной, медиаторы вызывают два различных эффекта: де- и гиперполяризацию. Знак синаптического действия медиаторов определяется молекулярной природой рецептора постсинаптической мембраны. Единицей выделения и действия медиатора является не молекула, а группа молекул, объединенная в квант; структурной же единицей, ответственной за квантовую секрецию передатчика, признается синаптический пузырек, или везикула.

Кроме основной медиации, для передачи влияний на эффекторные приборы организм располагает большим числом биологически активных веществ, получивших название местных гормонов, или активных факторов, — простагландины, плазмакинины и др. Эти факторы оказывают влияние на действие и тонус структур автономной нервной системы.

Для поддержания гомеостаза и выполнения своих сложных функций автономная нервная система наряду с нормальными нейронами имеет в своем составе еще особые клетки, в которые прием информации осуществляется обычным путем, а ответы — эндокринным способом. Такие клетки носят название трансдукторов.

К трансдукторам, например, относятся:

  • α-хромаффинные клетки мозгового слоя надпочечников, которые отвечают на холинергический передатчик симпатического волокна выделением А и НА;
  • юкстагломерулярные клетки почки, которые на адренергический передатчик симпатического волокна отвечают выделением в кровеносное русло ренина;
  • нейроны супраоптического и паравентрикулярных ядер гипоталамуса, реагирующие на холинергический, адренергический и другие медиаторы выделением посредством нейрогипофиза вазопрессина и окситоцина;
  • нейроны ядер гипоталамуса, выделяющие в сосудистую систему факторы регуляции.

Трансдукторы содержат в соме и аксоне хорошо идентифицируемые гистологически нейросекреторные тельца, которые транспортируются по направлению от тела клетки. Аксоны этих клеток не образуют синаптических контактов с другими нейронами или эффекторными органами.

Они свободно заканчиваются вокруг сосудов, с которыми образуют так называемые нейрогемальные органы.


«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →