Общие закономерности развития - «Мед Читалка»

Общие закономерности развития

Эмбриональным источником клеток автономной нервной системы служит ганглиозная пластинка, которая подразделяется на сомиты, дающие впоследствии преимущественно симпатическую и парасимпатическую нервную систему: шейные и грудные сомиты относятся к симпатическому уровню (с I по VIII) и каудальнее XXVIII — к парасимпатическому.

В эмбриогенезе периферическая часть симпатической нервной системы образуется в результате миграции симпатобластов (симпатических нейробластов), при этом соблюдается такая последовательность: ганглиозная пластинка — спинальный ганглий — ганглий первичного симпатического ствола — ганглий вторичного симпатического ствола.

Миграция происходит по волокнам спинного мозга сегментарно.

Симпатический ствол в области шеи представлен верхним, или краниальным, нижним, или задним, шейными и звездчатым ганглиями, в области поясницы — ганглиями чревного и солнечного сплетений. Это так называемый «первичный симпатический ствол», т. е. первая волна миграции.

Позже наступает вторая волна миграции. Она возникает из первичной, главным образом из дорсальных отделов. Итогом миграции является образование «вторичного» симпатического ствола сегментарно организованной и менее удаленной от спинного мозга цепочки узлов. Дифференциация симпатобластов происходит в присутствии и под влиянием фактора роста.

Смотрите раздел — Фактор роста нервов

Общим предшественником постганглионарных симпатических (адренергических) нейронов, надпочечниковых и вненадпочечниковых хромаффинных клеток является первичная стволовая клетка нейроэктодермы.

Эта исходная клетка обладает полным набором генов для медиаторных ферментов. Начальным признаком закладки симпатико-адреналовой системы служат небольшие скопления клеток вдоль латеральных стенок грудной аорты. Это мелкие клетки с базофильным ядром, небольшим количеством цитоплазмы и короткими отростками.

У млекопитающих, что подробно прослежено на крысах, симпатические ганглии начинают появляться на 12-е сутки внутриутробного развития.

В этот период обнаруживаются флюоресцирующие клетки, содержащие катехоламины. На 16-й день наблюдаются рост паравертебральных ганглиев и дифференциация мелких адренергических клеток. Адренергические волокна возникают позже.

На 20-е сутки они выявляются в сосудах скелетных мышц, на 21-е — в легочных и бронхиальных артериях. У новорожденных в краниальном шейном симпатическом ганглии наряду с адренергическими симпатобластами появляются мелкие интенсивно флюоресцирующие МИФ (или SIF)-клетки (small intensive fluorescence), содержащие дофамин. Несколько позже их можно увидеть в сердце и в радужной оболочке глаза.

В первые дни постнатального онтогенеза в краниальном шейном симпатическом ганглии появляются темные, светлые клетки и клетки-сателлиты.

Светлые — малодифференцированы, более крупные, темные клетки характеризуются типичным для зрелых нейронов строением [Оленев С. Н., 1978].

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев