Адренергические волокна сердца и кишечника

Сердце, кишечник получают адренергические волокна в пренатальном онтогенезе. Например, в брыжейке и стенке кишки появление флюоресцирующих нервов у крыс наблюдается на 18 — 20-й день беременности, у человека — на 8 — 10-й неделе.

Картина адренергической иннервации кишечника к моменту рождения сходна с картиной у взрослых особей. Другие же органы, такие, как радужная оболочка, семявыводящий проток, эпифиз, получают адренергическую иннервацию после рождения. Очень мало известно о начале ганглионарной передачи с преганглионарных холинергических на постганглионарные адренергические волокна, хотя эти соединения уже имеются у новорожденных.

В первую неделю после рождения их число возрастает примерно в 500 раз. Функциональную преганглионарную иннервацию большинство адренергических нейронов получает в раннем постнатальном онтогенезе.

У птиц первичный симпатический ствол как сегментарное образование появляется на 3-й день инкубации, на 5-е сутки образуются синаптические структуры, на 6-е — в ганглиях выделяются мелкие клетки с темным хроматином и крупные со светлым хроматином.

В филогенезе у низших позвоночных волокна автономной нервной системы выходят из спинного мозга в составе вентрального и дорсального корешков, тогда как у высших позвоночных они следуют только в составе вентрального корешка.

Адренергические волокна у рыб и амфибий идут в блуждающем нерве. У млекопитающих число их уменьшается.

Симпатические узлы образуются за счет тяжей хромаффинной ткани и нервных клеток.


Гипотетические схемы клеточной организации симпатического ганглия
и гистогенетического развития его нейронов [по Оленеву С. И., 1978]

Гипотетические схемы клеточной организации симпатического ганглия и гистогенетического развития его нейронов [по Оленеву С. И., 1978]

Нейроны: МНС — моторный норадренергический симпатический; MXC — моторный холинергический симпатический; ПХ — пре-ганглионарный холинергический; ТД — тормозной дофаминергический, или МИФ-хромаффинная клетка; СЧ — симпатический чувствительный. Н, М — холинорецепторы, α —, β — адренорецепторы.


По пути к ганглиям нервные клетки могут задерживаться в нервных волокнах. Этим объясняется наличие у взрослых большого числа клеток по ходу чревных, подчревных и других симпатических нервов. Формирование периферических структур отстает от структур центральной нервной системы.

Одновременно с образованием ганглиев и сплетений происходит врастание в них периферических отростков чувствительных нейронов спинномозговых узлов.

Из нейронального зачатка на периферию вместе с симпатобластами мигрируют отличающиеся более крупными размерами хромаффинобласты.

Они могут возникать и путем дивергентной дифференцировки симпатобластов. Часть хромаффинобластов остается в составе симпатических узлов, но большее число, мигрируя, образует хромаффинные органы — мозговое вещество надпочечников, каротидное тельце, хвостовое тельце, парааортальные тельца (параганглии). С возрастом большинство из них редуцируется.

В мозговом веществе надпочечника значительная часть хром аффинных клеток иннервируется преганглионарными симпатическими волокнами, что говорит в пользу гомологии хромаффинобластов с симпатобластами.


«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела