Анатомические структуры симпатической нервной системы - «Мед Читалка»

Анатомические структуры симпатической нервной системы

По своему строению симпатическая нервная система делится на центральную, расположенную в спинном мозге, и периферическую, включающую многочисленные соединенные друг с другом нервные ветви и узлы.

Центральная часть, или спинномозговой центр Якобсона, представлена симпатическим ядром бокового рога серого вещества спинного мозга — substantia grisea intermedia lateralis (nucl. intermediolateralis). Это ядро тянется от I, II грудного до II—IV поясничных сегментов.

Спинномозговой центр связан с высшими центрами, последние благодаря межцентральным связям находятся под постоянным воздействием коры больших полушарий головного мозга.

Аксоны клеток, составляющих ядро, через межпозвоночные отверстия выходят из спинного мозга в составе вентральных (передних) корешков.

В грудной части они отходят почти на уровне межпозвоночных отверстий, в поясничной — место выхода из спинного мозга располагается краниальнее соответствующего межпозвоночного отверстия, в результате чего корешки идут косо вдоль позвоночного канала.

По своему ходу симпатические волокна отделяются от двигательных соматических и далее в виде белых соединительных ветвей — rr. communicantes albi — вступают в узлы пограничного симпатического ствола (белый цвет этих ветвей обусловлен присутствием миелина в шванновской оболочке).

Здесь часть волокон образует симпатические контакты с клетками ганглиев, часть проходит узлы транзитом и вступает в синаптический контакт с клетками других ганглиев пограничного симпатического ствола либо превертебральных (предпозвоночных) ганглиев.

Ядро состоит из сравнительно мелких мультиполярных клеток, дендриты которых ветвятся здесь же, у бокового рога, а нейриты направляются к вентральным корешкам, где калибр их становится тонким.

Периферическая часть симпатической нервной системы образована эфферентными и чувствительными нейронами с их отростками, располагающимися в околопозвоночных и удаленных от спинного мозга предпозвоночных узлах.


Принципиальная схема периферических эфферентных симпатических путей

Принципиальная схема периферических эфферентных симпатических путей


В анатомическом строении их у человека и животных не имеется принципиальных отличий.

Околопозвоночные, или паравертебральные, ганглии располагаются по обе стороны вдоль позвоночника в виде цепочек, называемых правым и левым пограничным симпатическим стволом — tr. sympathicus dexter et sinister.

Расположение их не всегда симметрично, и число узлов на каждой стороне не всегда одинаково. Продольно они соединены межузловыми соединительными ветвями — rr. communicantes interganglionares, представляющими пучки мякотных и безмякотных волокон.

Имеются и поперечные комиссуры — tr. transversi, которые соединяют узлы правой и левой стороны.

Кроме того, ганглии пограничного симпатического ствола соединяются со спинномозговыми нервами белыми и серыми соединительными ветвями.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев