Ганглии в тазовой области у человека

В тазовой области у человека 4 пары крестцовых и 1 копчиковый ганглий. У животных число узлов соответствует количеству сегментов. Все ганглии соединены серыми ветвями с крестцовыми спинномозговыми нервами, кроме того, имеются ветви, направляющиеся в тазовое сплетение.

В тазовую часть преганглионарные волокна приходят из узлов пограничного симпатического ствола, связанных с грудопоясничным отделом спинного мозга.

Верхний и средний шейные симпатические узлы, а также последние поясничные и крестцовые, не имеют собственных белых соединительных ветвей, по которым преганглионарные волокна из спинного мозга направляются к соответствующим постганглионарным структурам. К этим узлам преганглионарные волокна идут в составе продольных межганглионарных ветвей пограничного симпатического ствола.

Что же касается постганглионарных волокон, отходящих от упомянутых шейных и пояснично-крестцовых узлов, то по висцеральным ветвям они достигают внутренних органов и по серым ветвям узлов пограничного симпатического ствола вступают в соматические нервы, в составе которых следуют к рабочим органам (сосуды скелетной мускулатуры, пиломоторные мышцы, потовые железы и др.).

Предпозвоночные, или превертебральные, ганглии лежат на большом расстоянии от центральной нервной системы. На их эффекторных нейронах заканчиваются пришедшие, не прерываясь, через узлы пограничного симпатического ствола предузловые волокна.

На шее и голове имеется большое сплетение вокруг сонных артерий и их ветвей. Отсюда симпатические стволики направляются к слюнным, слезным, щитовидной железам, часть из них иннервирует трахею и пищевод.

В грудной полости наиболее значительным является сердечное сплетение. Оно располагается у основания сердца спереди.

Это смешанное сплетение, образованное 6 парами сердечных нервов — три симпатических (верхний, средний, нижний) и три парасимпатических. Сердечное сплетение состоит из поверхностной и глубокой частей. Поверхностная часть образуется преимущественно за счет симпатических и парасимпатических волокон верхних сердечных нервов, проходящих впереди дуги аорты.

Глубокая часть формируется ветвями волокон, проходящих позади дуги аорты у места отхождения легочных артерий и деления трахеи. Волокна поверхностной части направляются к коронарным сосудам, а также обеспечивают иннервацию дорсолатеральной поверхности сердца. Оба сплетения содержат небольшие ганглии.

Легочное сплетение образовано симпатическими волокнами, идущими в составе среднего и нижнего сердечных нервов.


«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

Вперед →