Цитологические и гистохимические особенности строения - «Мед Читалка»

Цитологические и гистохимические особенности строения

Основная масса ганглиев состоит из нервных клеток разной формы и величины. Снаружи ганглий окружен соединительно-тканной оболочкой, от которой внутрь узла отходят трабекулы (перегородки), разбивающие его на группы нейронов.

В строме ганглиев найдены чувствительные окончания в виде инкапсулированных и неинкапсулированных клубочков, превосходящих по величине ганглионарные нейроны.

По мере приближения к постганглионарной клетке преганглионарное волокно утончается до 0,1 — 0,3 мк и образует два вида сплетений. Первое, называемое перикапсулярным, находится снаружи от соединительнотканной капсулы, охватывающей группу нейронов, второе — перицеллюлярное, располагающееся непосредственно на теле и дендритах постганглионарной клетки.


Схема взаимосвязей между короткими отростками постганглионарных нейронов

Схема взаимосвязей между короткими отростками постганглионарных нейронов

Схема взаимосвязей между короткими отростками постганглионарных нейронов, содержащими маленькие плотные пузырьки, окончаниями преганглионарных аксонов и дендритов других постганглионарных нейронов, а также наблюдаемые в каудальном брыжеечном симпатическом ганглии взаимоотношения между преганглионарными аксонами и постганглионарными нейронами [Elfin L. G., 1971, с изменениями].

А-аксосоматические синапсы коротких отростков; Б — аксон образующий аксосоматический синапс и синапс на коротком отростке; В — короткий отросток соединенный с дендритом посредством десмосомовидного соединения; Г, что и В, с дополнением синапса на коротком отростке. 1 — аксон, 2 — постганглнонарная клетка; 3 -добавочный дендрит, 4 -дендрит, 5 — преганглионарное волокно; а — аксодендритический синапс б-аксосоматический синапс, в — синапс на коротком отростке (добавочный дендрит) г — ж — симметричные десмосомовидные контакты: г — аксоаксональныи, д, ж – между дендритом и   добавочным дендритом; е — дендродендритическии, и — дендросоматический.


В его образовании могут принимать участие несколько преганглионарных волокон.

Длина каждой терминали достигает 50 мк. Контакты между терминальными структурами и постганглионарной клеткой могут осуществляться либо по типу соприкосновения на всем протяжении прилегания претерминали (такой тип наиболее характерен), либо в виде точечного, ограниченного соприкосновения.

Как показывают данные световой микроскопии и электронно-микроскопического изучения, наиболее часты синаптические контакты не на теле постганглионарной клетки, а на ее дендрите.

Они образованы «ползучими волокнами», охватывающими отросток по всей окружности.

Возможны контакты между двумя разными волоконцами. К числу характерных признаков синаптических контактов относятся: толщина синаптической мембраны — 7 — 7,5 нм; ее уплотнение; нахождение у мест уплотнения мелких и крупных синаптических пузырьков, гранул, митохондрий.

Величина пространства, отделяющего пресинаптическую мембрану от постсинаптической, — 15 — 30 нм.


«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев