Волоконный состав поясничных чревных нервов

Данные о волоконном составе поясничных чревных нервов — этого важнейшего пути афферентной сигнализации от толстой кишки и мочеполовых органов — немногочисленны.

Поясничные чревные нервы, как известно, являются преганглионарными ветвями (в описательно-анатомическом понимании) каудального брыжеечного симпатического узла. Узел содержит около 2500 висцеральных чувствительных волокон.

Уменьшение числа толстых мякотных волокон обнаружено по ходу ободочной кишки в краниальном направлении.

Подробный электрофизиологический анализ волоконного состава не только поясничных чревных нервов, но и постганглионарных стволов — подчревных и ободочных нервов, межбрыжеечного тракта, брюшного аортального сплетения — показал, что у кошек имеются два вида волокон: первые — со скоростями проведения 12,9 м/с, вторые — 3,3 м/с.

У кроликов эти соотношения незначительно отличаются (12,1 и 4,5 соответственно). Пороги ответов у первых — 0,6 — 0,7 В, вторых — 2 — 2,5 В. Следовательно, эти волокна могут быть отнесены к медленно проводящим из группы Аδ и из группы В. Однако не все поясничные чревные нервы одинаковы по составу входящих волокон. Во II и III дорсальных поясничных корешках скорость проведения составляет 5 — 30 м/с.

У небольшой группы удалось обнаружить волокна с более высокими скоростями (35 — 60 м/с), что позволяет отнести их к группе Аβ. Особое значение придается межбрыжеечному тракту, связывающему краниальный и каудальный брыжеечные узлы.

Он включает пути, по которым осуществляются собственные и сопряженные рефлексы между органами брюшной полости. Эти пути могут включать две группы афферентов, входящих в центральную нервную систему в составе большого чревного нерва и, вероятно, подчревного нерва.

Диаметр этих афферентных волокон составляет 7 — 10 и 4 — 6 мкм [см. Амвросьев А. П., 1972; Ноздрачев А. Д., 1975, 1978].

В веточках ободочного нерва, идущих от илеоцекальной области, содержатся Аβ — и Аγ — волокна со скоростями проведения 31 — 44 м/с, иногда Аδ— волокна (18 — 24 м/с), а также В и С. В веточках от нисходящей части ободочной кишки и в подчревном нерве проводников, относимых к группе А, не обнаружено.

Имеются только волокна группы В, скорость проведения в которых колеблется в пределах 3 — 11 м/с, а также С-афференты.

Представляет интерес описание определенного градиента распределения афферентных волокон в стволах симпатических нервов, смысл которого сводится к тому, что скорость проведения в волокнах группы А снижается от большого чревного нерва ко II поясничному чревному нерву, в то же время скорость проведения и число афферентных С-волокон возрастает [см. Булыгин И. А., Солтанов В. В., 1973].


«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела