Ответы в ободочном нерве

При регистрации ответов в ободочном нерве основное внимание уделяется проводящим путям из межбрыжеечного тракта, который является одним из наиболее прямых путей, связывающих задний брыжеечный узел с комплексом ганглиев солнечного сплетения.

По этому кратчайшему пути, как мы увидим ниже, и происходит осуществление висцеро-висцеральных рефлексов. Нанесение раздражения на межбрыжеечный тракт вызывает в ободочном нерве также появление трехкомпонентного ответа с латентными периодами, соответственно, менее 2, 4 и 8 мс.

Аналогичная картина повторяется и при раздражении поясничных чревных нервов. С увеличением частоты раздражения наблюдается редукция третьего компонента ответа пика С.

Потенциал полностью исчезает при частотах 40 — 50 ст/с, между тем два других компонента остаются неизменными при частоте 100 ст/с. Использование для анализа природы связи ганглиоблокаторов, а также антидромной стимуляции, указывает на то, что все С-импульсы отражают синаптическое проведение в ганглии, а пики А и В — непрерывное.

При регистрации потенциалов в ободочном нерве наблюдалось возникновение всего лишь одного пика, аналогичного описанному пику С. При контралатеральном проведении регистрация ответов в подчревном нерве при раздражении межбрыжеечного тракта и поясничных чревных нервов показывает, что ответы имеют сложный характер и также состоят из нескольких пиков, которые с различными вариациями встречаются у разных животных.

Наиболее типичные из них те же пики: А, В, С. Два первых характеризуются относительно небольшим латентным периодом и незначительной амплитудой, мало отличающейся от таковых при ипсилатеральном отведении. Третий компонент ответа — пик С — имеет наибольший латентный период — около 23 мс. Порог раздражения для первых двух пиков равняется 0,6 — 0,7 В, а для возникновения пика С напряжение раздражающих стимулов необходимо повысить до 1,2 — 1,4 В.

Особенность ответной реакции при раздражении II поясничного чревного нерва состоит в появлении между пиками В и С еще одного потенциала.

Однако большее разнообразие ответов получается при раздражении III поясничного чревного нерва. Помимо стабильно возникающих А и В пиков, регистрируются еще три потенциала с длительными латентными периодами — C1, C2, С3. В отличие от пиков А и В эти потенциалы не удается получить при антидромной стимуляции, они полностью исчезают и при повышении частоты раздражения.

По-видимому, этот сложный ответ является результатом того, что, во-первых, проводящие его волокна достигают контралатерального подчревного нерва по разным межганглионарным комнссурам; во-вторых, здесь могут иметь место разные варианты конвергентных отношений; в-третьих, сложная конфигурация пика С отражает проведение по синаптическому пути, включающему вставочные нейроны.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →