Проведение возбуждения между периферическими ветвями узла

Не меньший интерес представляет рассмотрение проведения возбуждения между периферическими ветвями узла. Ответ одного подчревного нерва на раздражение другого представлен всего лишь одним двухфазным потенциалом. Его латентный период составляет около 30 мс.

Уже при низкой частоте стимуляции отмечаются редукция и последующее исчезновение потенциала. В случае раздражения ободочного нерва и отведения от подчревного (и наоборот — раздражение подчревного и отведения от ободочного) латентный период ответа достигает 45 мс.

В такой комбинации раздражающих и отводящих электродов ранее не удалось зарегистрировать ответных реакций, что явилось основанием к отрицанию существования каких-либо путей проведения возбуждения между этими нервами.

Однако позже были приведены доказательства в пользу их наличия. Результаты последующих наблюдений подтверждают это положение. Большой латентный период ответов и их исчезновение при высокой частоте стимуляции и применении ганглиоблокаторов указывают на синаптическую природу передачи.

Допускается существование в этом пути вставочных нейронов, подобно тому, как предполагается их присутствие в периферических проводящих путях ганглиев солнечного сплетения.

Считалось, что связи между периферическими нервами могут осуществляться за счет преганглионарного аксонрефлекса. Опыты с предварительной децентрализацией узла показывают, что после дегенерации преганглионарных волокон одиночное раздражение вызывает ответ с длительным латентным периодом и небольшой амплитудой. Порог его возникновения колеблется в пределах 2 — 2,5 В. При частоте раздражения 10 — 20 ст/с, а также введении гексония он исчезает. Эти наблюдения подтверждают вывод о замыкании в ганглии дуг истинных периферических рефлексов.

На основании рассмотренных данных составлена схема проводящих путей каудального брыжеечного узла кошки, в которой показано, что в составе всех ветвей ганглия имеются волокна, проходящие через узел без перерыва.

Смотрите рисунок — Схемы проводящих путей V

Высокая скорость проведения, дегенерация после перерезки позволяют отнести их к афферентным волокнам, нейроны которых располагаются в межпозвоночных узлах. Второй вид непрерывающихся волокон с несколько меньшей скоростью проведения возбуждения может относиться либо к афферентным волокнам той же природы, но другого типа, либо, что подтверждается морфологически, принадлежать волокнам метасимпатических узлов.

Наряду с непрерывными, каждая из ветвей содержит в своем составе пути, включающие синаптические контакты.

Большие латентные периоды при контралатеральном проведении из поясничных чревных нервов и между подчревными можно объяснить, учитывая морфологические и физиологические данные, наличием в ганглии вставочных нейронов.

Связи между подчревными и ободочными нервами являются сугубо синаптическими [Булыгин И. А., Калюнов В. Н., 1974; Ноздрачев А. Д., 1978].

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →