Электрические показатели

Ганглий млекопитающих, помещенный в специально сбалансированный по составу и рН раствор, способен от 15 до 20 ч сохранять неизменным уровень синаптической передачи.

Ганглионарные нейроны сравнительно устойчивы к аноксии.

Известно, например, что при перфузии заднего (нижнего) брыжеечного ганглия неоксигенированным раствором через 30 — 40 мин специфическое проведение сохраняется лишь у отдельных клеток.

Повторная перфузия того же ганглия оксигенированным раствором способна восстановить синаптическую передачу даже после 2 — 3 ч с момента прекращения ответов. Эти и некоторые другие моменты делают симпатические ганглии исключительно удобными для выяснения общих механизмов синаптической передачи.

Потенциал покоя постганглионарного симпатического нейрона незначительно отличается от потенциала покоя мотонейрона, составляющего, как известно, — 70 мВ (при колебании от — 60 до — 80 мВ в разных клетках).

В краниальном шейном ганглии он равняется в среднем: у кролика — 69 мВ (от — 65 до — 80 мВ), у кошки — 58 мВ (от — 40 до — 70 мВ). В других ганглиях потенциал покоя не превышает — 70 мВ: в симпатическом ганглии лягушки — от — 50 до — 80 мВ, в ганглиях пограничного симпатического ствола морской свинки — от — 50 до — 70 мВ.

Такое совпадение, вероятно, не случайно, так как по своим функциям и постганглионарный, и мотонейрон спинного мозга более близки, чем другие клетки. Величина входного сопротивления мембраны в нейронах симпатического ганглия колеблется от 7,1 до 21,1 мОм, что связывается с размерами клеток. Нейроны симпатических ганглиев лягушки имеют специфическое сопротивление мембраны, равное 456 Ом * см2, и специфическую емкость 24,4 мкФ/см2.

Постоянная времени в ганглиях пограничного симпатического ствола составляет 9,1 мс. В теле постганглионарной клетки млекопитающих при распространении антидромного импульса наблюдается возникновение потенциала с крутой восходящей фазой и относительно медленной нисходящей, которая сопровождается продолжительной гиперполяризацией.

На восходящей фазе (уровне, соответствующем примерно 30 — 40 мВ) обнаруживается характерный изгиб, появление которого, по-видимому, соответствует потенциалу, возникающему в начальном сегменте аксона (НС-потенциал). Полагают, что полный спайк образуется только тогда, когда потенциал достигает уровня перегиба.

В В-нейронах, которые составляют большинство симпатических ганглиев амфибий, и в ресничном ганглии млекопитающих начальная часть потенциала до перегиба может относиться к потенциалу действия первого перехвата Ранвье.

Предварительная гиперполяризация мембраны позволяет легко отделить НС-потенциал от СД-потенциала (соматодендритного потенциала): амплитуда первого с усилением гиперполяризации не возрастает.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

Вперед →