Образование, хранение, выделение, инактивация передатчика

Норадреналин путем последовательных реакций синтезируется из аминокислоты тирозина.


Схема адренергического синапса

Схема адренергического синапса


В синтезе НА участвуют три фермента: тирозингидроксилаза, ДОФА-декарбоксилаза и дофамин-β-гидроксилаза.

Синтез осуществляется во всех частях нейрона: теле, нетерминальном и терминальном аксоне, варикозных участках окончаний. Полагают, что синтез протекает в цитоплазме с участием митохондриальных энзимов, сам  же активный концентрирующий и освобождающий механизм связан с везикулами. Уровень синтеза зависит от степени использования медиатора. С повышением нервной активности синтез может увеличиваться почти в 5 раз, во время же, например, зимней спячки он резко замедляется.

В постганглионарных нейронах полупериод оборота — время, необходимое для восстановления половины общего запаса катехоламинов вновь синтезируемым веществом — составляет 2 — 12 ч. Биосинтез НА регулируется посредством двух механизмов — быстрого и медленного.

Первый присущ терминалям и основан на отрицательной обратной связи — торможении НА собственного синтеза; второй механизм присущ в основном телу клетки и основан на индукции ферментов синтеза НА поступающей преганглионарной активностью.

Синтез НА в терминалях посредством быстрого регуляторного механизма зависит от физиологических параметров передачи. Его скорость может повышаться от 5 до 30 % величины общего запаса в 1 ч.

В молчащих клетках она, по-видимому, низка и достаточна лишь для компенсации спонтанного выделения передатчика.

В большом объеме синтез осуществляется в адренергических пузырьках терминальных варикозных расширений. Считается, что с аксональным током в терминали доставляется менее 1 % периферического медиатора. Время обновления НА в краниальном шейном симпатическом ганглии составляет около 2 ч.

В адренергических нейронах НА находится в связанной форме. Он хранится в двух типах везикул. Первый из них представлен маленькими электронно-прозрачными пузырьками величиной до 60 нм. Второй тип везикул содержит непрозрачные плотные включения — гранулы.

Эти везикулы могут быть различной величины. В маленьких (30 — 60 нм) центральная плотная часть составляет 15 — 25 нм, в больших (60 — 150 нм) — достигает 40 — 70 нм. Большие пузырьки немногочисленны и составляют всего 3 % от общего числа в адренергических аксонах. Маленькие синаптические везикулы исчезают под влиянием резерпина и после денервации, большие же устойчивы к действию резерпина.

Местом синтеза белков являются рибосомы эндоплазматического ретикулума, отсюда они поступают в пластинчатый комплекс (аппарат Гольджи) и затем включаются в состав везикул. По химическому составу гранулы адренергических нейронов подобны гранулам хромаффинных клеток, но с меньшим содержанием АТФ.

Наряду с НА синаптические пузырьки содержат в больших количествах катехоламины, АТФ, специфический протеин, называемый хромогранином. Именно в гранулах происходит накопление А и НА, которые находятся там в связанной форме.


«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →