Запасы везикулярного НА в клетке

Запасы везикулярного НА в клетке представлены в основном двумя формами. Первая из них, прочно связанная, служит для хранения медиатора и уменьшается только под влиянием резерпина или гуанетидина.

Полупериод заполнения этой формы в гранулах составляет 20 мин. Вторая форма является лабильной. Находящийся в этой форме медиатор участвует в синаптической передаче.

На долю этой формы приходится 10 — 15 % от общего содержания медиатора. Полупериод заполнения его гранул равняется 5 мин. Переход из стабильной формы в лабильную осуществляется медленно. Помимо везикулярного, имеется еще небольшое количество цитоплазматического медиатора, постоянно пополняемого за счет диффузии из везикул или внеклеточного пространства. Он может освобождаться под влиянием нервного импульса.

Доля спонтанно высвобождающегося за 1 ч НА составляет около 0,2 % общего запаса медиатора в терминали.

Во время нервной активности выход медиатора на одиночный импульс пропорционален частоте стимуляции в физиологических пределах и может быть выражен долей общего запаса.

Подсчитано, что при частоте 2 ст/с эта доля составляет 5*10-5, при 16 ст/с — 15*10-5. Общий же запас находится в зависимости от плотности иннервации ткани и составляет в кишке около 1 мкг/г, семявыносящем протоке — 20 мкг/г.

Накапливать НА, помимо нервных, могут и другие клетки, особенно хромаффинные, имеющие с симпатическими нейронами общее эмбриологическое происхождение.

Смотрите раздел — Общие закономерности развития

Процесс синтеза и накопления НА в их субклеточных пузырьках подобен адренергическим. В мозговом слое надпочечников имеются два типа хромаффинных клеток, распределение которых непостоянно. Норадреналин резервируется в больших пузырьках с плотной однородной сердцевиной — это одни клетки, адреналин же накапливается в других клетках в более крупных пузырьках с крупной и светлой сердцевиной.

Эти хромаффинные клетки иннервируются преганглионарными симпатическими нейронами.

Хромаффинные клетки сконцентрированы также в преаортальной области, в параганглиях брюшной полости, каротидном клубочке, сердце, кровеносных сосудах. Отростки этих клеток иногда бывают варикозными.

Они связаны с нейронами, кровеносными сосудами, клетками бурого жира. Для всех них характерно наличие больших гранулярных пузырьков, подобных НА-содержащим пузырькам мозгового слоя надпочечников.

Наряду с адренергическими нейронами вненадпочечниковые и надпочечниковые хромаффинные клетки играют определенную роль в функции симпатической нервной системы.


«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →