Инактивация НА

Большая часть НА инактивируется с образованием дезаминированных или О-метилированных продуктов. Известны два основных пути метаболизма НА, опосредуемых моноаминоксидазой (МАО) и катехол-О-метилтрансферазой (КОМТ).

В пределах нейрона НА метаболизируется в основном посредством МАО, за его пределами — КОМТ [см. Бэрнсток Д., Коста М., 1979]. МАО содержится преимущественно в митохондриях, КОМТ — в растворимой цитоплазматической фракции, легко освобождающейся во внеклеточное пространство.

Это дает основание полагать, что МАО оказывает свое инактивирующее действие на уровне пресинаптических терминалей, обеспечивая равновесие между синтезом и расщеплением медиатора, КОМТ — вблизи постсинаптической мембраны. МАО действует только на свободную фракцию медиатора, причем локализующаяся в пузырьках фракция не инактивируется.

Под влиянием МАО и КОМТ, находящихся в иннервируемой клетке и в пресинаптической терминали, НА метаболизируется почти до неактивных соединений. Убрать передатчик из внеклеточного пространства в течение нескольких миллисекунд позволяет система нейронального захвата.

Поглощение осуществляется всей поверхностью адренергического нейрона. В связи с этим внутриклеточная концентрация НА по сравнению с внеклеточной возрастает почти в 10 тыс. раз. Поглощенный таким путем передатчик накапливается в везикулах. Считается, что процесс захвата происходит только в интервалах между нервными импульсами, при повышенной стимуляции этот процесс ухудшается.

Нейрональный захват блокируется симпатомиметическими аминами и производными кокаина.

Объем вновь поглощенного во время передачи НА составляет около 50 %. Вместе с тем, несмотря на высокую эффективность механизма обратного захвата, его блокада не сказывается существенно на уровне передачи, хотя и ведет к истощению запаса НА. Наряду с нейрональным существует захват внеклеточного НА мышечными, эндотелиальными, фибробластами и другими клетками. Он более эффективен при низких концентрациях внеклеточного НА. Большая часть захваченного НА метаболизируется в цитоплазме этих клеток.

Небольшое количество А и НА, наряду с продуктами конечного или частичного расщепления, выделяется с мочой.

В «спокойном» состоянии при отсутствии нервной стимуляции в иннервируемой адренергическим нейроном клетке отмечается беспорядочное возникновение спонтанных деполяризационных потенциалов.

Уменьшение частоты их возникновения под влиянием адреноблокаторов и резерпина дает основание связывать их появление со спонтанным выделением НА из пресинаптических терминалей. При адренергической стимуляции в эффекторной клетке возникают электрические реакции, выражающиеся в длительной деполяризации, отсутствии изменений мембранного потенциала и даже незначительной гиперполяризации; наблюдается облегчение последовательных ВСП, возникающих при электрической стимуляции, что, вероятно, обусловлено увеличенным выделением НА после каждого последовательного стимула.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →