Длительность развития ВПСП в нервно-мышечном соединении

Обращает внимание продолжительная общая длительность развития ВПСП в нервно-мышечном соединении. Предположение о том, что это явление связано с асинхронностью освобождения медиатора из варикозностей, не подтвердилось.

Остаются две возможности. Скорость развития ВПСП определяется скоростью инактивации передатчика и электрическими свойствами гладкомышечного эффекторного пучка.

Весьма правдоподобно, что в основе этого явления может лежать пассивность электрических свойств гладкой мышцы.

Гиперполяризационный потенциал в ответ на ритмическую стимуляцию симпатических волокон в четком виде описан лишь в секреторных клетках слюнных желез. Он характеризуется продолжительной латентностью и мало заметен при нанесении одиночного стимула [Burnstock G., Bell Ch., 1974].

Как и в соматических нервно-мышечных соединениях, во время стимуляции адренергических волокон высвобождение НА зависит от концентрации ионов Са во внутриклеточной жидкости. Его выход значительно уменьшается в не содержащей Са среде.

Последнее послужило основанием к созданию гипотезы, согласно которой по достижении электрическим импульсом нервной терминали происходит вхождение Са, нейтрализация им сетевых негативных разрядов на везикулах и мембране, результатом чего является высвобождение медиатора.

В отношении выхода НА отдельными порциями существуют все еще сомнения. Действительно ли эти порции являются квантовыми?

Сложность состоит в том, что ВПСП, регистрируемые в отдельных гладкомышечных кишечных клетках, не могут использоваться для анализа динамики высвобождения передатчика из отдельных варикозностей в силу того, что передатчик, достигающий мышечной клетки, может освобождаться из разных варикоз на различном расстоянии от клетки, и связь между отдельными волокнами может осуществляться электрическим путем.

Расчеты, основанные на количестве НА, высвобождаемого при периартериальной стимуляции, привели к предположению, что в стенке маточной артерии пик концентрации НА в момент передачи достигает 4*10-5 моль, в портальной вене — 2*10-5 моль, в легочной артерии, где нервно-мышечный мостик намного больше, чем в других тканях, пик концентрации составляет около 6*10-9 моль [Бэрнсток Д., Коста М., 1979].

При оценке количества НА, высвобождаемого одним импульсом из вазомоторных окончаний, и содержания медиатора в просвете сосуда, было вычислено, что высвобождается только часть медиатора, хранящегося в везикулах, или одиночный импульс освобождает передатчик только из части везикул всех прилегающих варикозностей.

В дальнейшем удалось показать, что в ответ на одиночный импульс, вызывающий появление в гладкомышечной клетке ВПСП, происходит освобождение передатчика из 1 — 2 пузырьков каждого варикозного расширения.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

Вперед →