Симпатэктомия - «Мед Читалка»

Симпатэктомия

Полное удаление пограничных симпатических стволов, т. е. тотальная симпатэктомия, у кошек, судя по общим наблюдениям, не сопровождается значительными расстройствами висцеральных функций: артериальное давление сохраняется в почти нормальных пределах, исключая небольшую недостаточность, возникшую из-за выключения рефлексогенных зон; в близких к нормальным пределам развертывается функция пищеварительного канала; продолжают оставаться возможными репродуктивные функции: оплодотворение, беременность, роды.

И тем не менее симпатэктомированные животные не в состоянии осуществлять физические усилия, с большим трудом оправляются от кровотечений, расстройств аппетита, шока, гипогликемии и других явлений, а также плохо переносят охлаждение и перегревание.

У симпатэктомированных животных не отмечается появления характерных защитных реакций и показателей агрессивности: тахикардии, расширения зрачков, повышения притока крови к соматической мускулатуре.

Хирургическая симпатэктомия

Перерезку симпатических нервов и удаление соответствующих узлов принято обозначать термином «хирургическая симпатэктомия». Этот метод был впервые использован W. Cannon (1929).

В течение долгого времени он оставался единственным способом хронического выключения симпатического отдела. Этот метод не отличается чистотой и точностью, хотя бы потому, что в составе абсолютного большинства симпатических нервных стволов проходят и парасимпатические волокна. Следовательно, перерезка симпатических нервов неизбежно ведет к частичному лишению иннервируемых областей и парасимпатической иннервации.

Перерезка симпатических нервов сопровождается полной дегенерацией дистальных частей нервного волокна и частичной дегенерацией проксимально лежащего клеточного тела (ретроградная дегенерация). Время дегенерации колеблется от 18 до 48 ч. Оно характеризуется потерей НА и мембранных свойств аксона. Клеточная дегенерация возникает в результате прекращения транспорта необходимых для функционирования нервных окончаний веществ.

Она вызывает появление вторичных эффектов, что выражается в кратковременном симпатомиметическом действии. Это действие возникает в результате утечки медиатора из дегенерирующих аксонов и длительной сверхчувствительности гладкой мышцы.

Действие обусловлено нарушением механизма захвата НА и изменением чувствительности гладкомышечной мембраны [Сперанская Е. Н., 1961; Хауликэ И., 1978].

Трудности выполнения и выхаживания животных при хирургическом вмешательстве, спорные вопросы специфичности и распространенности заставили исследователей обратиться к симпатолитическим препаратам.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев