Химическая симпатэктомия

Кроме перерезок, характерные дегенеративные изменения в адренергических окончаниях вызывает и применение ряда фармакологических препаратов, таких как 6-оксидофамин, гуанетидин, гуаноклин и др. Такой способ десимпатизации принято называть «химической симпатэктомией».

Одним из наиболее используемых препаратов является 6-оксидофамин. Его введение сопровождается стойким истощением запасов катехоламинов в тканях с адренергической иннервацией.

У взрослых кошек он вызывает тяжелые дегенеративные изменения с последующим полным исчезновением постганглионарных симпатических клеток. У новорожденных возникает необратимое массивное разрушение пре- и паравертебральных ганглиев.

У взрослых отчетливое сокращение адренергической сети, как показывает гистофлюоресцентный метод, возникает уже спустя несколько часов после введения препарата. Эффект действия находится в прямой зависимости от величины применяемой дозы.

Продолжительность достигаемой таким путем симпатэктомии невелика и определяется всего 2 — 3 нед, т. е. временем, необходимым для регенерации адренергических терминалей.

Обращает внимание неравнозначность действия препарата на разные органы. В то время как адренергические окончания в радужной оболочке и миокарде исчезают полностью, в семявыносящем протоке и краниальном (верхнем) шейном симпатическом ганглии даже при максимальных дозах они уменьшаются незначительно.

Эта неравнозначность имеет не только органную выраженность: в пределах одной терминальной структуры наиболее резистентным оказывается перикарион, менее устойчивыми — синаптические бляшки.

В структуре клеточных тел наблюдаются хроматолитические изменения. Полагают, что в основе механизма действия препарата лежит его вмешательство в обратный захват НА, не включая синаптических везикул.

Эффект 6-оксидофамина потенциируется предварительной резерпинизацией. Наряду с периферическим действием, препарат обладает отчетливым центральным эффектом, особенно заметным при введении его в ядра стриопаллидарной системы и желудочки мозга.

Гуанетидин в больших дозах вызывает почти полную симпатэктомию. У новорожденных она носит необратимый характер.

Избирательное дегенеративное изменение митохондриального аппарата наблюдается и при назначении адреноблокатора бретилия [см. Хауликэ И., 1978; Бэрнсток Д., Коста М., 1979].

Фармакологический метод, хотя и привлекает своей относительной точностью количественного определения эффекта, однако не позволяет создавать и поддерживать хронически «чистые» модели десимпатизации.

Это удалось сделать лишь посредством иммуносимпатэктомии с применением специфической антисыворотки фактора нервного роста, избирательно нарушающей рост и дифференцировку симпатических нейробластов.


«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →