Влияние симпатического тонуса на частоту сердечных сокращений

Создается впечатление, что в условиях покоя симпатический тонус не оказывает существенного влияния на частоту сердечных сокращений, действуя главным образом на силу сокращения сердечной мышцы, увеличивая сократительную способность мышц стенок желудочков.

Об этом свидетельствуют и результаты анализа ЭКГ, полученных при стимуляции эфферентных симпатических волокон. Есть основание полагать, что благодаря симпатической иннервации работа сердца в условиях мышечных нагрузок протекает более надежно и стабильно. Следовательно, в этом случае симпатическая нервная система выполняет по отношению к сердцу широко известную, благодаря работам Л. А. Орбели и его школы, адаптационно-трофическую роль.

Значение вагального и симпатического тонуса в деятельности сердца особенно отчетливо выступает в условие полной денервации органа при нарушении всех связей с ЦНС и сохранении собственной внутрисердечной системы. Полностью денервированное сердце обеспечивает необходимый для функционирования органов и тканей уровень кровоснабжения в покое, а также мышечной нагрузке и гипоксии. Об этом ЖР говорят и ставшие уже довольно частым явлением пересадки сердца у человека.

Вместе с тем денервированное сердце в покое сокращается в более быстром ритме: утрачивается его способность к увеличению частоты сокращений, срочной и быстрой перестройке сердечного ритма, т. е. наблюдаются некоторые эффекты, сходные с выключением тонических влияний блуждающего нерва.

Механизм адаптации сердца меняется, более существенным становится значение миогенной регуляции, а также реакции миокарда на катехоламины.

Симпатической нервной системе принадлежит ведущая роль в создании общего сосудистого тонуса [см. Конради Г. П., 1973; 1980].

В зависимости от тонуса сосудодвигательных центров и уровня кислых катаболитов в тканевых жидкостях симпатические сосудодвигательные волокна, локализующиеся в мелких и средних артериях и венах, приспосабливают кровоток к местным и общим нуждам организма.

В тех случаях, когда в системном давлении обнаруживается тенденция к снижению, происходит включение компенсаторных адренергических механизмов. Местные сосудосуживающие реакции усиливаются одновременным выбросом адреналина, возникающим в результате прихода к надпочечникам эфферентных разрядов сосудолвигательного центра.

Если речь идет о тонусе гладкомышечных элементов сосудистой стенки, создаваемом и поддерживаемом симпатической нервной системой, то в этом случае оценивается конечный результат — сокращение большого числа мышечных волокон.

Понять этот механизм можно, лишь используя клеточный уровень исследования, поскольку не известно, зависит ли величина тонуса от особенностей сократительного акта каждой мышечной клетки и ее относительной неутомляемости, или попеременное сокращение отдельных мышечных волокон создает в целом органе непрерывную тоническую деятельность.


«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела