Симпатические и парасимпатические взаимоотношения

Симпатические и парасимпатические взаимоотношения обусловлены не только тонусом популяций нейронов каждой из систем, но и проявлением эффектов на периферии. В условиях покоя, например, влияние адренергического передатчика на сердце, по-видимому, подавляется холинергическим.

Из-за этого десимпатизация почти не изменяет частоты сердечных сокращений или, если и изменяет, то в незначительной степени.

Следует иметь в виду еще и функциональную неоднородность иннервирующих сердце симпатических и парасимпатических нейронов, хотя и принадлежащих к одной из систем, но оказывающих разное влияние на деятельность органа. Импульсация, например, в целом стволе блуждающего нерва разнородна и лишь в 20 — 25 % синхронна с сердечным ритмом.

Все, видимо, зависит от того, какова функциональная ориентация преганглионарных нейронов, активируемых или тормозимых вышележащими координационными центрами. В связи с этим следует ожидать изменение состояния исполнительного органа.

Л. А. Орбели (1927, 1938) и его сотрудниками была показана исключительно важная роль мозжечка в поддержании нормальных отношений между разными отделами нервной системы. Характерно, что после экстирпации мозжечка практически не выпадает ни одна из функций организма, вместе с тем они претерпевают существенные количественные изменения. Все это послужило основанием для создания учения об адаптационно-трофической роли мозжечка.

Сейчас имеется достаточно большое число данных, свидетельствующих о специализированном регуляторном влиянии мозжечка на работу сердца, его дифференцированного действия на отдельные стороны гемодинамики.

Например, после удаления мозжечка происходит снижение кровотока в красных мышечных волокнах, кровоток же в белых не изменяется. При реакции защиты, вызванной стимуляцией переднего гипоталамуса, одновременное раздражение передней доли мозжечка подавляет гемодинамические компоненты защитной реакции.

При этом уменьшается мышечный кровоток, снижается кровяное давление, уменьшается число сердечных сокращений. При раздражении мозжечка зарегистрированы изменения внешнего дыхания и потребления кислорода.

Мозжечок оказывает влияние на оба вида (тонический и фазический) активности нейромоторных единиц дыхательных мышц. Имеется и целый ряд доказательств влияний мозжечка на характер моторики различных отделов пищеварительного тракта.

Эти влияния осуществляются посредством парасимпатической нервной системы с участием кровельного ядра мозжечка. После удаления мозжечка или его повреждения изменяются секреторная и всасывательная деятельность тонкой кишки, сократимость и тонус мочевого пузыря, затягиваются срок беременности и половое созревание.

При воздействии на мозжечок происходит изменение энергетического, теплового, минерального обмена.

Следовательно, влияние мозжечка на висцеральные функции весьма специализировано и разнообразно. В зависимости от текущих запросов он обеспечивает потребности организма. Это свидетельствует о том, что мозжечок, взаимодействуя с другими центрами автономной нервной системы, выполняет адаптационную функцию.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела