Заключительные замечания - «Мед Читалка»

Заключительные замечания

Эмбриональным источником симпатической нервной системы являются грудные сомиты ганглиозной пластинки.

Симпатобласты мигрируют на периферию в определенной последовательности: ганглиозная пластинка — спинальный ганглий — ганглий первичного симпатического ствола — ганглий вторичного симпатического ствола.

У крыс, например, симпатические ганглии начинают появляться на 12-е сутки внутриутробного развития. В эволюционном ряду симпатическая система выделяется в самостоятельную начиная с высших беспозвоночных.

По строению симпатическая нервная система делится на центральную и периферическую части. Центральная представлена симпатическим ядром бокового рога спинного мозга.

Здесь располагается тело преганглионарного симпатического нейрона. Периферическая часть, образованная чувствительными и эфферентными (постганглионарными) нейронами, включает многочисленные соединенные друг с другом ветви и узлы.

Узлы делятся на околопозвоночные, или паравертебральные, и лежащие на большом расстоянии от центральной нервной системы — предпозвоночные, или превертебральные. Основная масса узлов состоит из нервных клеток разной величины и формы.

Постганглионарный нейрон является мультиполярным, имеет диаметр сомы от 15 до 55 мкм.

Пресинаптические терминали содержат вблизи пресинаптической мембраны большое число везикул и электронно-плотных гранул. Клеточные тела нейронов пара- и превертебральных (около- и предпозвоночных) ганглиев имеют различную степень флюоресценции.

На основе гистохимических методов выделяются следующие типы клеток:

  1. большая (80 — 90 % из общего числа) и вариабельная популяция адренергических нейронов. Клетки почти лишены ацетилхолинэстеразы и характеризуются наличием аксосоматических синапсов. Полагают, что эти клетки являются моторными нейронами;
  2. моторные холинергические нейроны (их не более 10%). Отличаются высокой активностью ацетилхолинэстеразы и ацетилхолинтрансферазы; они обнаружены в ганглиях пограничного симпатического ствола, звездчатом узле;
  3. мелкие интенсивно флюоресцирующие клетки, известные как МИФ-клетки, располагающиеся группами около капилляров. Для них характерно наличие агранулярных везикул и больших плотных пузырьков. Многочисленные короткие отростки этих клеток синаптически контактируют с преганглионарными волокнами, длинные — с нервными отростками. Их причисляют главным образом к интернейронам.

Основными коллекторами чувствительных путей органов брюшной полости являются чревные нервы (большой, малый, поясничные). Чувствительность проводится всеми 3 группами волокон: А, В, С.

Тела чувствительных нейронов могут располагаться в пара- и превертебральных ганглиях.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев