Различия преганглионарных волокон

Преганглионарные волокна различаются также по возбудимости, скорости проведения и другим функциональным свойствам.

Наиболее тонкие и низковозбудимые, такие как симпатические дилататоры, направляются к скелетным мышцам. Самый низкий порог возбуждения у волокон, идущих к мигательной перепонке и зрачковой мышце.

Достигая симпатических ганглиев, аксоны преганглионарных нейронов теряют миелин и, ветвясь, образуют на дендритах постганглионарных клеток синаптические контакты. В верхнем шейном узле человека одно преганглионарное волокно может оканчиваться на 196 постганглионарных клетках.

Преганглионарные нейроны белых соединительных ветвей большей частью спонтанно не активны. Их стимуляция сопровождается появлением характерных сдвигов мембранных потенциалов и возникновением ПД с длительной постгиперполяризацией.

Преганглионарные нейроны группы В принимают участие в вазомоторной регуляции. Они активируются нисходящими симпатоактивирующими путями.

Спонтанно активные нейроны разряжаются с относительно низкой частотой и не проявляют склонности к группированию. Суммарная активность нескольких волокон выявляет наличие ритмов, присущих целым преганглионарным стволам, — ритма дыхательных движений и пульсовых толчков.

Проводящие пути симпатических ганглиев изучены относительно подробно. В ганглиях солнечного сплетения, заднем (нижнем) брыжеечном узле, кроме непрерывных афферентных путей и путей, связывающих центральные образования нервной системы с висцеральными органами, установлено существование и самостоятельных связей между периферическими нервами, являющимися основой для осуществления местных рефлексов ганглионарного уровня замыкания.

Эти каналы связи характеризуются большими латентными периодами ответов и способностью к проведению только низкочастотных разрядов.

В этом пути допускается существование вставочных нейронов.

Постганглионарные клетки на основании длины аксонов разделяются на короткие и длинные; по характеру ветвления терминалей — на густо-, равномерно сетевые и с асимметрично расположенными волокнами; по расстоянию между терминальными аксонами и эффекторной тканью — на узко- и широко-щелевые.

Потенциал покоя постганглионарного симпатического нейрона незначительно отличается от потенциала покоя мотонейрона. При распространении антидромного импульса в теле ганглионарной клетки наблюдается возникновение потенциала с крутой восходящей фазой и относительно медленной нисходящей, сопровождающейся продолжительной гиперполяризацией, не имеющей постоянных показателей.

При внеклеточном отведении в ответ на раздражение преганглионарных волокон регистрируются два типа потенциалов — отрицательно-положительные и положительно-отрицательные.

Раздражение может сопровождаться последовательным появлением быстрых и медленных потенциалов. Возникновение и течение медленных возбуждающих и тормозных потенциалов определяется, вероятно, работой электронных насосов и снижением проводимости.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →