Симпатэктомия или перерезка аксона

Симпатэктомия или перерезка аксона сопровождается неполной дегенерацией тела клетки и дегенерацией дистальной части аксона. Адренергические окончания у взрослых избирательно разрушаются 6-оксидопамином, у новорожденных происходит перерождение всей нервной клетки.

Многократное использование высоких доз гуанетидина сопровождается дегенерацией нейронов. Иммуносимпатэктомия у новорожденных вызывает дегенерацию всех адренергических нейронов, кроме иннервирующих внутренние половые органы. У взрослых иммуносимпатэктомия не оказывает эффекта.

Постганглионарные нейроны хорошо растут и дифференцируются в тканевой культуре. Они способны синтезировать, доставлять от тела клетки к аксонам, поглощать, накапливать и выделять передатчик. Они могут также в культуре ткани образовывать функциональные нервно-мышечные соединения с гладкой мышцей.

В организме рост и созревание постганглионарных нейронов контролируются фактором роста нервов, а хромаффинных клеток, вероятно, кортикостероидами. У взрослых животных чувствительность адренергических нейронов к фактору роста снижается.

Особенностью постганглионарных симпатических клеток, как и вообще адренергических нейронов, является сохранение способности к росту в течение всей жизни организма. При утрате органом части собственных нейронов адренергические клетки посредством ветвления аксонов могут увеличивать зону иннервации.

Симпатическая нервная система обладает адаптационнотрофической функцией. Основные доказательства механизмов, опосредующих нейротрофическую регуляцию, как и сам факт наличия этой регуляции, получены на модели нервно-мышечного соединения при изучении функциональных нагрузок, денервации, регенерации, перекрестного соединения нервов, морфогенеза мышц.

Трофические явления — это комплекс метаболических процессов, поддерживающий не только нормальную структуру эффекторного органа, но и обеспечивающий необходимые для выполнения его специфической работы функциональные и обменные свойства.

Точных данных о характере и способах трофического влияния симпатической нервной системы не имеется.

Характерной особенностью симпатической нервной системы является наличие тонического возбуждения, или тонуса, необходимого для поддержания постоянного внешнего эффекта исполнительного органа, не ослабевающего во времени.

Тонические влияния наиболее подробно рассмотрены на сердечно-сосудистой системе. Преобладание симпатического тонуса оценивается на основании таких показателей, как учащенный сердечный ритм в состоянии покоя, незначительность изменений при атропинизации, слабая выраженность сердечно-глазного, синокаротидного рефлексов, применение симпатомиметических препаратов.

В сердечных симпатических волокнах регистрируется непрерывный поток эффекторных тонических разрядов, отмечено группирование импульсов синхронно систолическим сокращениям.

В зависимости от состояния центральных механизмов регуляции кровообращения и уровня кислых катаболитов в тканевых жидкостях симпатические сосудодвигательные волокна, локализующиеся в мелких и средних сосудах, приспосабливают кровоток к местным и общим нуждам организма.

Симпатическая нервная система также координирует и адаптирует деятельность органов, участвующих в сохранении динамического равновесия жизненных функций — гомеостаза.

Считается, что симпатическая и парасимпатическая нервная система находится в антагонистических отношениях. Вероятно, правильнее было бы говорить не об антагонизме между двумя отделами автономной нервной системы, а о реципрокности.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →