Анатомические структуры - «Мед Читалка»

Анатомические структуры

Общая организация парасимпатической части подобна симпатической: здесь также выделяются центральные и периферические образования. Центральные включают ядра головного мозга и крестцового отдела спинного мозга. Головной отдел, в свою очередь, подразделяется на среднемозговую и продолговато мозговую части.

Смотрите раздел — Анатомические структуры симпатической нервной системы

Как и в симпатической нервной системе, передача возбуждения к исполнительному органу осуществляется по двухнейронному пути: преганглионарный нейрон располагается в сером веществе мозга, постганглионарный вынесен далеко на периферию.

Вместе с тем рядом особенностей парасимпатическая часть отличается от симпатической:

  1. ее центральные структуры расположены в трех различных далеко отстоящих участках мозга, отделенных не только друг от друга, но и от симпатических центров;
  2. основную массу парасимпатических узлов составляют мелкие ганглии, диффузно разбросанные в толще или на поверхности внутренних органов;
  3. характерно наличие значительно более длинных отростков у преганглионарных нейронов и чрезвычайно коротких — у постганглионарных;
  4. парасимпатические волокна иннервируют, как правило, только определенные зоны тела, которые также снабжаются симпатической иннервацией.

Центральные структуры парасимпатической нервной системы, как указывалось ранее, расположены в среднем, продолговатом мозге и крестцовом отделе спинного мозга.

Среднемозговая часть представлена парасимпатическим ядром Якубовича — Вестфаля — Эдингера, расположенным вблизи передних бугров четверохолмия на дне водопровода мозга (сильвиев водопровод), продолговатомозговая — тремя парами ядер, в которых начинаются преганглионарные волокна, выходящие из мозга в составе VII, IX, X пар черепных нервов (лицевого, языкоглоточного, блуждающего).

Здесь же проходят слюноотделительные, слезоотделительные, а также двигательный и секреторный пути для многих внутренних органов (блуждающий нерв).

Ядра третьего парасимпатического центра располагаются в области II — IV или I — III крестцовых сегментов, в боковых рогах серого вещества спинного мозга.

Преганглионарные волокна из среднемозговой части выходят сбоку от ножек большого мозга в составе глазодвигательного нерва, проникают через глазничную щель в орбиту и синаптически заканчиваются на эффекторных клетках ресничного узла — gangl. ciliare, расположенного в глубине глазницы. Клетки этого узла отличаются средней величиной и округлой формой, с рассеянными гранулами тигроидного (нисслевского) вещества.

От узла отходят 2 коротких ресничных нерва: латеральный и медиальный. Постганглионарные волокна вступают в глазное яблоко и разветвляются в аккомодационной мышце и сфинктере зрачка.

Рефлекс изменения величины зрачка и установка хрусталика находятся под контролем центров заднеталамической области, переднего двухолмия и коры больших полушарий. Нарушение зрачкового рефлекса является важным диагностическим признаком, например при опухолях задней спайки мозга, через которую проходит дуга зрачкового рефлекса.

При наркозе, сне или разрушении коры зрачок максимально сужен, что указывает на функциональный или структурный перерыв путей, связывающих кору мозга с добавочным ядром.


«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев