Яремный (верхний) узел — gangl. jugulare

Яремный (верхний) узел — gangl. jugulare — содержит в основном чувствительные клетки, аналогичные клеткам межпозвоночных спинномозговых узлов. Один из отростков этих клеток направляется к ядрам блуждающего нерва, другой идет на периферию к иннервируемым органам.

От узла отходят ветвь к мозговой оболочке и ушная ветвь.

Узловой (нижний) узел — gangl. nodosum

Узловой (нижний) узел — gangl. nodosum — второе утолщение, которое прилегает к краниальному шейному симпатическому узлу и соединяется с ним сетью волокон. От узла отходят ветви к подъязычному, добавочному нервам, а также глоточная ветвь. От нижнего полюса узла ответвляется смешанный верхний гортанный нерв.

У животных от этого узла берет начало сердечный депрессорный нерв, который идет в составе блуждающего нерва и отделяется от него лишь в грудной полости. Вместе с ветвями возвратного нерва и симпатическими веточками он участвует в образовании сердечного сплетения. От блуждающего нерва берет начало еще один ствол — возвратный нерв, который спускается в грудную полость, огибает аорту, подключичную артерию и вновь возвращается к гортани.

В грудной полости стволы блуждающего нерва следуют вдоль пищевода, образуя пищеводное сплетение. У корня легкого отходят веточки, формирующие легочное сплетение.

В брюшной полости блуждающий нерв переходит на желудок, формируя густое желудочное сплетение. Ветви от него направляются к двенадцатиперстной кишке, печени, отходят стволики к узлам солнечного сплетения.

Тазовый внутренностный нерв — n. splanchnicus pelvini

Тазовый внутренностный нерв — n. splanchnicus pelvini — короткий, состоящий иногда из нескольких стволов (смотрите на рисунке ниже).


Тазовое сплетение [Кнорре А. Г., Лев И. Д., 1977]

Тазовое сплетение [Кнорре А. Г., Лев И. Д., 1977]

1 — мочеточник; 2 — верхнее подчревное сплетение;
3 — нижнее подчревное сплетение; 4 — тазовые нервы;
5 — прямая кишка. SI — SV — крестцовые корешки.


Преганглионарные волокна, образующие ствол, выходят из спинного мозга в составе вентральных корешков. Нерв направляется к поверхности прямой кишки, где распадается на массу веточек, участвующих вместе с подчревными нервами в образовании тазового сплетения.

Узлы сплетения мелкие, в них берут начало постганглионарные волокна, иннервирующие органы таза.

Ганглий Ремака, имеющийся лишь у птиц, располагается у места прикрепления брыжейки к кишке и представляет собой скопление нервных клеток и волокон.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →