Ответ одиночных волокн с рецепторными окончаниями на раздражение в слизистой оболочке

Показано, что тонкие одиночные волокна с рецепторными окончаниями в слизистой оболочке отвечают на ее механическое раздражение и орошение растворами с высоким и низким рН.

Каждое из волокон реагирует на растворы кислот или на растворы щелочей, но не отвечает на оба сразу, т. е. каждое волокно в своих реакциях на химический раздражитель строго специфично.

Специфичность ответов на кислоту и щелочь, исчезновение реакций на механическое и химическое раздражение при разрушении или удалении слизистой оболочки, хотя при этом электрическое раздражение продолжает оставаться эффективным, — все это служит основанием к тому, чтобы, во-первых, расценивать эти ответы как истинные реакции рецепторных структур именно на химическое воздействие, а не на повреждение.

Во-вторых, возникновение этих ответов зависит только от свойств рецепторных окончаний в слизистой оболочке, а не от непосредственного раздражения аксона.

Сопоставление результатов исследований показывает, что волокна, по которым сигнализируется о кислотном восприятии, имеют меньшую скорость проведения возбуждения, чем волокна, передающие информацию о щелочном восприятии.

Это важное обстоятельство может быть учтено при дальнейшем углубленном изучении химической чувствительности рецепторных структур с волокнами, входящими в блуждающий и другие симпатические нервы.

Изучение хемочувствительных образований — дело необычайно сложное, сопряженное с трудностями методического характера и в первую очередь с отсутствием точных дозировок, точных оценок латентности.

Но как же все-таки связать наблюдения, проведенные на одиночных хемочувствительных образованиях слизистой оболочки желудка и кишки, с их состоянием в условиях функционирования органа или системы?

Предпринятые в этом отношении попытки проливают определенный свет на поставленный вопрос:

  1. опыты с регистрацией афферентной активности в целых стволах;
  2. опыты на бодрствующих животных с имплантированными в желудочные ветви блуждающего нерва электродами и локальным блоком нервной проводимости.

Изучение секреции желудочного сока и афферентной активности у бодрствующих животных показало, что в кардиальной ветви, иннервирующей изолированный павловский желудочек, с началом сокоотделения происходит существенное возрастание уровня афферентной активности.

Наиболее отчетливо изменяется частота низкоамплитудных разрядов, отражающих активность безмякотных волокон, связанных с хемочувствительными образованиями слизистой оболочки.

Это становится тем более вероятным, если учесть, что именно безмякотные волокна, в частности их регенеративные области, более восприимчивы к действию химических стимулов, чем соответствующие участки толстых мякотных волокон.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

Вперед →