Пути проведения

У птиц проводящие пути, следующие из глазодвигательного нерва в ресничный узел, характеризуются рядом особенностей, состоящих в том, что наряду с химической здесь имеет место электрическая межнейронная передача. Скорость проведения возбуждения в преганглионарных волокнах равняется 3,2 — 6,7 м/с, в постганглионарных — 7,7 — 10,2 м/с.

Предполагается, что оба вида передачи осуществляются одними и теми же окончаниями.

С возрастом число синапсов с химической передачей уменьшается и остаются лишь синаптические контакты с электрической передачей.

У кошек и кроликов в ответ на раздражение преганглионарных волокон, идущих в составе глазодвигательного нерва, в постганглионарном стволе регистрируются большой начальный и несколько возникающих за ним малых компонентов.

Это обстоятельство явилось основанием полагать, что в ресничном ганглии кошки имеются два типа проводящих путей, отличающихся величиной синаптической задержки, скоростью проведения, возбудимостью волокон.

Величина синаптической задержки в коротколатентном пути составляет около 1 — 2 мс, скорость проведения — 3,9 м/с. Наряду с синаптически переключающимися путями в ганглии, существует и небольшой пучок волокон, который проходит в латеральный ресничный нерв без перерыва.

Наличие здесь же «транзитных» афферентных волокон, а также постганглионарных симпатических волокон из верхнего шейного симпатического узла не установлено [см. Скок В. И., 1970; Хауликэ И., 1978; Ноздрачев А. Д., 1978].

Следует заметить, что соотношение между пре- и постганглионарными волокнами в парасимпатических ганглиях составляет в среднем 1 : 1 или 1 : 2. Этим объясняется, что парасимпатическая стимуляция завершается, как правило, менее распространенной, чем симпатическая, ответной реакцией.

Исключение составляет пищеварительный тракт, где одно парасимпатическое волокно может контактировать с 8 тыс. клеток межмышечного и подслизистого сплетений, в результате чего возникает ответная реакция обширных областей этого органа.

Потенциал покоя у нейронов ресничного ганглия кошки колеблется от: — 30 до  — 70 мВ (среднее — 57 мВ); курицы — от — 50 до — 70 мВ; ганглиев тазового сплетения — от — 40 до — 70 мВ, значительно не отличаясь от потенциала покоя симпатических постганглионарных нейронов. Постоянная времени в узлах тазового сплетения равна 6 — 10 мс, специфическая емкость мембраны — 2,5 и 10 мкФ/см2, специфическое сопротивление  — 2 — 10 кОм/см2. В ресничном ганглии птиц специфическое сопротивление мембраны составляет 1620 Ом*см2, емкость — 1 мкФ/см2.

Что касается механизмов создания и поддержания потенциала покоя, то этому вопросу посвящены специальные исследования [см. Ходоров Б. П., 1975].

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела