Однородность высокомолекулярного белка холинорецептора

Посредством иммунологических методов было установлено, что высокомолекулярный белок холинорецептора однороден. Он является фосфолипопротеином, образующим стенку поры мембраны. Рецептор состоит из нескольких субъединиц. 4 субъединицы образуют отверстие в мембране (ионофор).

Молекула ацетилхолинэстеразы локализуется на периферической части мембраны. Она отличается от протеина рецептора. Связывание ацетилхолина с рецептором вызывает изменение конформации и открытие ионофор. В результате меняется проницаемость для ионов Na+ и К+.

Регулятором этого процесса является ацетилхолин-эстераза. Разлагая медиатор, она предупреждает его более чем необходимое по времени действие. После гидролиза медиатора пора мембраны закрывается, и она возвращается к нормальному состоянию.

Рецепторы расположены на поверхности мембраны не хаотично, а в определенном пространственном соотношении (скорее всего тетраметрическом). К рецепторам удалось получить антитела.

Введение антител животным сопровождается тяжелейшей миастенией и целым комплексом расстройств важнейших висцеральных функций.

В связи с тем, что АХ выполняет роль передатчика нервного импульса, повторяющегося, например, в ганглии с частотой до 30 — 40 имп/с, а также с целью поддержания непрерывного цикла мембранных электрохимических процессов, необходимо, чтобы он подвергался инактивации после очередного импульса. Таким инактиватором является ацетилхолинэстераза, превращающая АХ в холин и уксусную кислоту.

В ганглиях энзим локализуется в пресинаптических терминалях в виде двух фракций. Первая находится на поверхности пресинаптической мембраны. Она непосредственно участвует в гидролизе АХ. Вторая, локализующаяся в синаптическом бутоне, является резервной формой.

В парасимпатических ганглиях, таких как крылонёбный, цилиарный, энзим обнаруживается в пре- и постсинаптических мембранах. Функциональное значение этих особенностей распределения ацетилхолинэстеразы пока неясно. Подсчитано, что период гидролиза 1 молекулы АХ ацетилхолин-эстеразой синаптической щели и постсинаптической мембраны равен 15 мс.

Из возможных путей прекращения действия медиатора, кроме разрушения ацетилхолинэстеразой, являются его связывание, диффузия передатчика из синаптической щели, десенситизация — временное снижение чувствительности к действию медиатора.

Что касается АХ, выносимого диффузией в межклеточное пространство и кровь, то эта диффузия происходит после взаимодействия передатчика с рецептором.

В наиболее просто устроенных синаптических образованиях около половины количества освобождаемого приходом одного импульса медиатора инактивируется именно этим путем в первые 0,2 мс.


«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →