Прямое действие АХ на дыхательную функцию

На дыхательную функцию, помимо рефлекторного, АХ может оказывать и прямое действие. Раздражая рефлексогенные зоны, вещество усиливает легочную вентиляцию. Прямое действие выражается в сокращении бронхиальной мускулатуры и повышении бронхиальной секреции.

Ацетилхолин вызывает усиленную желудочно-кишечную перистальтику, сопровождающуюся иногда рвотой, коликами, дефекацией, вызывая одновременно гиперсекрецию желудочных, кишечных и поджелудочной желез. Возбуждающее действие распространяется и на гладкую мускулатуру желчных путей, мочевого пузыря и половых органов. Эффекты усиливаются при действии эзерина и снимаются атропином.

Обычным тестом для биологического определения АХ являются спинная мышца пиявки и прямая мышца живота лягушки, что основано на способности АХ вызывать сокращение мышечных волокон.

Контрактильное действие наиболее сильно проявляется в условиях денервации или эзеринизации мышечных волокон.

Фармакологические препараты и вещества, действующие на холинергические структуры, принято делить на холиномиметические и холинолитические. К первым, частично или полностью воспроизводящим эффект раздражения парасимпатических нервов, относятся сложные эфиры холина — мускарин и пилокарпин (непосредственно стимулируют холинорецепторы), а также холинэстеразные препараты — эзерин, миостенин и др. (обладают косвенным действием).

Ко вторым принадлежат парасимпатические препараты типа атропина, скополамина, антихолинергические ганглионарные (ганглиоплегические) и нервно-мышечные (курареподобные) вещества. Кроме препаратов, действующих прямо или косвенно на холинорецепторные структуры, большое распространение получили вещества, оказывающие влияние на процессы синтеза и освобождения АХ.

Это прежде всего гемихолиний и бутаноловый токсин. Первый нарушает транспорт холина и тормозит синтез АХ, второй блокирует освобождение АХ. Разумеется, помимо чисто экспериментальных целей, касающихся изучения медиаторных процессов, эти препараты имеют еще и клиническое применение.

Сам АХ, главным образом из-за кратковременности эффекта, применяется редко, чаще используется ацетилбетаметилхолин (мета-холин) и карбамилхолин. Их действие не только более сильное, но и продолжительное.

Стимулирующее мышечное действие этих препаратов используется для лечения атоний желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, миастении, при отравлениях табаком и алкоголем. Они используются также при спазмах мозговых сосудов, для снятия кризов пароксизмальной тахикардии. Передозировки холинергических препаратов нейтрализуются атропином.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →