Перерезка блуждающих нервов

Перерезка блуждающих нервов исключает приход к органу тормозящих его деятельность импульсов. Это означает, что иннервирующие сердце нейроны с волокнами в блуждающих нервах находятся непрерывно в состоянии возбуждения и передаваемая таким образом информация направлена на снижение частоты сердечных сокращений.

Тоническая импульсация в волокнах блуждающего нерва постоянно оказывает на сердце отрицательное инотропное действие, снижая интенсивность желудочковых сокращений.

Усиление тонуса блуждающего нерва ведет, следовательно, к снижению сердечного ритма. Напротив, ослабление тонуса способствует учащению сердечных сокращений. Подтверждением сказанного являются результаты опытов, в которых во время рефлекторных актов, сопровождающихся снижением сердечного ритма, регистрируется значительное усиление эфферентной активности. Особенно это относится к высокоамплитудной компоненте эфферентного потока, группирующейся в ритме пульсовых толчков [см. Захаржевский В. Б., 1979; Конради Г. П., 1980].

Тонус сердечных нейронов с волокнами в блуждающем нерве зависит от уровня импульсации, следующей в продолговатый мозг с рецептивных полей аортальной и каротидной рефлексогенных зон, а также сердца и легких [см. Черниговский В. Н., 1960, 1967, 1975; Кулаев Б. С, 1972].

Прямым свидетельством тому является возникновение тахикардии при денервации аорты и каротидного синуса, а также исчезновение разрядов в сердечных ветвях блуждающего нерва при снижении артериального давления. Вероятно, в этом процессе участвует и сигнализация от тканевых рецепторов.

Весьма характерным является и ставшее классическим наблюдение, что стимуляция блуждающих нервов сопровождается торможением сокращений сердца.

Не переоценивая значения тонуса блуждающих нервов, можно, однако, сказать, что его роль состоит, по-видимому, в создании в сердце значительных резервов, которые используются организмом в ситуациях, сопровождающихся повышенной сердечной деятельностью. Именно снижение тонуса блуждающих нервов, ведущее к возрастанию частоты сердечных сокращений, является основой для быстрой перестройки режима работы органа.

Видимо, поэтому эффекты ваготомии наиболее отчетливо выступают у животных, способных к быстрой смене мышечной деятельности (зайцы, обезьяны).

Тонусом блуждающих нервов, помимо частоты сердечных сокращений, обусловлены и дыхательные аритмии. Тонические влияния блуждающих нервов лежат в основе рефлекторной брадикардии, возникающей при надавливании на глазные яблоки, раздражения рецепторов брюшины, повышения внутричерепного давления, асфиксии, гипоксии.

Парасимпатическая система, как и симпатическая, не является абсолютно необходимой для жизни, поскольку при ее выключении в состоянии покоя двигательная, секреторная и другие функции внутренних органов сохраняются.

Например, перерезка блуждающих нервов не влечет за собой глубоких изменений в сократительной активности миокарда, подвижности желудка и кишки, равно как и перерезка тазовых нервов не сопровождается полным выпадением функции иннервируемых областей.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела