Заключительные замечания - «Мед Читалка»

Заключительные замечания

Эмбриональным источником парасимпатической нервной системы является ганглиозная пластинка. Подкорковые узлы головы образуются путем миграции клеток из среднего и продолговатого мозга, узлы пищеварительного тракта — из «вагусного» и пояснично-крестцового уровней ганглиозной пластинки.

Волокна блуждающего нерва в двенадцатиперстной кишке плодов крыс впервые появляются на 15-й день. Развитая система блуждающего нерва имеется уже у низкоорганизованных позвоночных: миноги, акулы, скаты.

В парасимпатической нервной системе выделяются центральные и периферические образования. Центральные структуры (ядра) расположены в среднем, продолговатом мозге и крестцовом отделе спинного мозга; периферические — в виде ганглиев и сплетений разбросаны на поверхности или в толще внутренних органов.

Дуга парасимпатического рефлекса состоит из трех звеньев. Тело чувствительной клетки располагается либо в периферических узлах, либо в ядерных образованиях мозга. Передача возбуждения к исполнительному органу осуществляется по двухнейронному пути: преганглионарный нейрон лежит в сером веществе мозга, постганглионарный вынесен далеко на периферию. Парасимпатические волокна иннервируют, как правило, только определенные зоны тела, которые также снабжаются симпатической иннервацией.

Особенностью парасимпатических ганглиев является преобладание клеток с короткими внутрикапсулярными дендритами. Большинство клеточных тел характеризуется наличием значительных количеств ацетилхолинэстеразы.

Из примерно 30 тыс. волокон, входящих в состав шейного отдела блуждающего нерва, около 80 — 90 % составляют афферентные, в поддиафрагмальной части — до 28 тыс. безмякотных и около 400 мякотных волокон. Среди них чаще всего обнаруживаются С-волокна, реже В- и еще реже — группы А.

Афферентные волокна блуждающего нерва вступают в продолговатый мозг на уровне олив, а волокна тазового нерва проходят в дорсальных столбах спинного мозга отдельно от афферентных проводников других нервов. Пути синокаротидной зоны проходят в синусовом нерве, являющемся ветвью языкоглоточного.

Рецептивные поля одиночных чувствительных волокон круглые, площадью 4 — 5 см2, в центре поля располагается высокочувствительная зона. Многим рецепторным структурам свойственна фоновая активность.

В зависимости от пространственной ориентации в стенке желудка или кишки рецепторы с волокнами, идущими в блуждающем нерве, могут работать как детекторы длины или детекторы напряжения. В хронических экспериментах у бодрствующих животных при регистрации афферентных процессов наблюдается появление по меньшей мере двух типов импульсов — низко- и высокоамплитудных.

Первые — негруппирующиеся, вторые — собраны в пачки или группы, следующие в ритме дыхательных движений и пульсовых толчков. В желудочных ветвях имеют место специальные группировки, возникающие при сокращении разных областей органа.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев