Перемещение перистальтической волны

Перемещение перистальтической волны выражается в виде определенной последовательности возникновения групповых разрядов. Наряду с механочувствительными, существует большая группа хемочувствительных рецепторных приборов, среди которых отчетливо выделяются чувствительные к кислотам и щелочам окончания.

В легких существуют еще ирритантные и юкстакапиллярные рецепторы с волокнами в блуждающем нерве.

Первые активизируются при вдыхании раздражающих аэрозолей и газов, а также при сильном раздувании и спадении легких.

Юкстакапиллярные рецепторы реагируют на увеличение объема интерстициальной жидкости в стенках альвеол, вызванное повышением давления в легочных капиллярах.

В противоположность симпатической нервной системе, обладающей способностью диффузного (необособленного) распространения импульсов сразу на несколько органов, парасимпатической системе свойственно посылать свои импульсы к одному определенному органу, в определенном направлении.

Благодаря этому любой из периферических органов (сердце, печень и др.) связывается с ЦНС самостоятельно, обособленно, что дает ЦНС возможность избирательного изолированного действия в одном каком-либо органе, без сопутствующего действия на другие.

Соотношение между пре- и постганглионарными волокнами в парасимпатических ганглиях составляет в среднем 1 : 1 или 1 : 2. Этим объясняется, что парасимпатическая стимуляция завершается, как правило, менее распространенной, чем симпатическая, ответной реакцией.

В цилиарном ганглии птиц, кроме химической, существует еще и электрическая передача. Считается, что к электрической передаче предрасполагает наличие в синапсах больших мембранных полей и закрученного у основания аксона «свободного» миелина.

Синаптические соединения парасимпатических ганглиев млекопитающих по своей структуре в целом напоминают организацию симпатических узлов.

Потенциал покоя парасимпатического нейрона колеблется от 30 до 70 мВ, постоянная времени — 6 — 10 мс, специфическая емкость мембраны — 2,5 и 10 мкФ/см2, специфическое сопротивление  — 2 — 10 кОм/см2.

В эфферентном пути парасимпатической нервной системы передача возбуждения с пре- на постганглионарный нейрон и с постганглионарного на эффекторную клетку осуществляется с помощью АХ.

Ацетилхолин является веществом, в полной мере отвечающим требованиям, позволяющим считать его медиатором: это локализация АХ и участвующего в его синтезе фермента в пресинаптической терминали и соответствующей нервной клетке; его освобождение при возбуждении; выделение при стимуляции преганглионарных окончаний; наличие у постсинаптической мембраны специфических высокочувствительных структур (рецепторов), а также ферментативных систем для инактивации вещества, одинаковое действие фармакологических веществ на результат стимуляции преганглионарных структур и искусственную аппликацию АХ или подведение его к ганглионарной клетке посредством ионофореза.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела