Источники развития

Сейчас существуют две точки зрения об источнике развития и дальнейшей дифференцировке микроганглионарных нейронов [Суворова Л. В., Кнорре А. Г., 1960; Кнорре А. Г., 1977]: теория нейроэнтодермальной природы, связанная с представлением о миграции клеток единого нейронального зачатка в закладке различных органов, и теория местного развития из различного клеточного материала самих закладок органов.

Первая из них наиболее обоснована экспериментально и теоретически.

Она предусматривает существование трех источников происхождения микроганглионарного (метасимпатического) аппарата:

  • он возникает исключительно за счет клеток, мигрировавших из нервной трубки вдоль парасимпатических волокон;
  • возникновение микроганглиев происходит не только за счет элементов ядер блуждающего нерва, мигрирующих на периферию по его волокнам, но и за счет клеток пограничного симпатического ствола; при этом часть нейронов возникает в результате митотического деления уже мигрировавших клеток;
  • процесс образования происходит исключительно за счет закладки пограничного ствола.

Что касается второй теории (местного происхождения различных эмбриональных зачатков), то она лишена убедительной фактической основы [см. Кнорре А. Г., 1977].

В эмбриогенезе млекопитающих ганглии метасимпатической системы появляются у 13-дневных плодов крыс в виде скоплений в стенке пищевода. Постепенно прорастая к 15-му дню, они обнаруживаются в двенадцатиперстной кишке.

Нейробласты и волокна содержат большое количество ацетилхолинэстеразы. В постнатальном онтогенезе двенадцатиперстная кишка наиболее богата адренергическими волокнами. Они локализуются в циркулярном мышечном слое или располагаются вокруг нефлюоресцирующих клеток стенки кишки.

Развитие и созревание нервных клеток происходит довольно медленно. Имеется определенная последовательность в увеличении числа клеток. Раньше оно наступает в прямой кишке, потом в желудке, тонкой кишке и в последнюю очередь в толстой кишке. Созревание сопровождается увеличением числа клеток с активностью моноаминоксидазы.

У новорожденных, двух-, четырехнедельных, у взрослых крыс количество нервных клеток в ганглиях пищеварительного тракта составляет соответственно 420, 467, 1034 и 2110 тыс. [Оленев С. И., 1978].

У птиц клетки-предшественники метасимпатических ганглиев проникают в пищеварительную трубку к 48-му часу инкубации. На 6 — 7-е сутки в межмышечном и подслизистом сплетениях различаются группы нейробластов.

На 10-е сутки происходит дифференциация отдельных нейронов.

Представление о путях миграции нейробластов, прорастания нервных волокон служит теоретической основой для понимания этиологии ряда заболеваний и их обоснованной терапии.

Например, было выяснено, что болезнь Гиршпрунга характеризуется отсутствием или недоразвитием энтерометасимпатических ганглиев, в результате у детей возникает спастическое сужение части стенки прямой или сигмовидной кишки, приводящее нередко к гибели ребенка.

Этот аганглиоз возникает в результате нарушения миграции нейробластов вдоль волокон тазового нерва.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев