Элементы гистоанатомической организации - «Мед Читалка»

Элементы гистоанатомической организации

Микроганглии метасимпатической системы лежат в толще сердечной мышцы, бронхиальных стенок, мочевого пузыря, стенки пищеварительного тракта и др. Например, сердечная мышца содержит большое число микроганглиев в области предсердий, перегородки, несколько меньше их в области желудочков.

Ганглионарные образования стенки матки наибольшей плотности достигают в области шейки, а в сплетении мочевого пузыря — в области пузырного треугольника.

 Аналогичные ганглии входят в состав подэпителиального и глубокого бронхиальных сплетений, участвующих в поддержании мышечного тонуса бронхиального дерева. Глубокое сплетение, располагающееся между пластинками бронхиальных хрящей и паренхимой легких, связано с внутрилегочными ганглиями.

Желчный пузырь и желчные пути также характеризуются наличием адвентициального сплетения, состоящего из микроганглиев и конечных волокон, проникающих между мышечным и эпителиальным слоями.

В стенках пищевода, желудка и кишечника залегают три связанных между собой сплетения — подсерозное, межмышечное и подслизистое. Подсерозное сплетение наибольшей плотности достигает в области дна и большой кривизны желудка. В толстой кишке нервные элементы концентрируются главным образом под лентами ободочной кишки.

Часть ветвей сопровождает артерии до их разветвления, другие достигают межмышечного сплетения, третьи соединяются с узлами подслизистого сплетения, четвертые оканчиваются в глубине ткани, наконец, пятые образуют подсерозные арки с небольшими узелками из 2 — 7 клеток. Поверхностный слой крупнопетлистый, состоит из мякотных и безмякотных волокон.

В поверхностной части микроганглиев мало, больше их — в глубокой. Наиболее массивным из всех является межмышечное сплетение. Оно располагается главным образом между продольным и циркулярным мышечными слоями. В стенке желудка сплетение приобретает вид многоэтажной сети. Его плотность возрастает от дна к пилорической части, от большой кривизны к малой, достигая наибольшей густоты в области привратника. Микроганглии либо мелкие (2 — 8 клеток), либо крупные (до 60 клеток).

Число нейронов на 1 см2 достигает 2000. Наиболее развито сплетение в тонкой кишке. Здесь выделяются основная и вторичная части. От основной веточки направляются к волокнам циркулярного мышечного слоя, образуя сплетения III порядка. Ветви вторичной части образуют глубокое межмышечное сплетение, состоящее из спирально извитых безмякотных волокон.

Микроганглии всех частей состоят из небольшого числа клеток (5 — 20). Подслизистое сплетение также представляет густую сеть волокон и включает поверхностную и глубокую части. Ветви сплетения подходят к основанию желез и образуют межжелезистое сплетение.

Тонкие волокна охватывают собственно мембрану и оканчиваются на эпителиальных клетках. Ганглии небольшие, содержат 1 — 8, реже 5 — 30 клеток. Во все части межмышечного и подслизистого сплетений вступают стволики внеорганных нервов.


«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев