Общие функции метасимпатических ганглиев - «Мед Читалка»

Общие функции метасимпатических ганглиев

Функции ганглиев метасимпатической системы рассматриваются сейчас, по крайней мере, в двух аспектах: как передатчики центральных влияний к тканям и как самостоятельные интегративные образования, включающие местные рефлекторные дуги, способные функционировать при полной децентрализации.

Сложный интегративный механизм тонкой регуляции и координации работы висцеральных органов, содержащих в своих стенках ганглионарные образования метасимпатической системы, обеспечивается, таким образом, притоком эфферентных влияний по симпатическим и парасимпатическим волокнам наряду с собственной сенсорной информацией.

Первое наиболее полно раскрывается на примере влияния на сердце раздражений блуждающего нерва.

Известно, что у лягушки по ходу нервов к предсердной перегородке располагается ганглий Людвига, на нервах перегородки — ганглий Ремака, у входа нервов в перегородку между желудками — ганглий Биддера. У птиц, млекопитающих, человека большинство узлов локализуется в субэпикардиальной ткани в области предсердий.

Они лежат главным образом вокруг краниальной полой вены, коронарного синуса межпредсердной перегородки и рассматриваются как единая диффузная система, в составе которой у человека, например, выделяется 6 самостоятельных сплетений. Мелкие узлы содержат несколько клеток, крупные же включают до 200 нейронов.

Желудочки, за исключением верхней трети, почти не имеют узлов. На одном нейроне может оканчиваться несколько волокон правого и левого блуждающих нервов. Морфологически среди этих клеток выделяются моторные и клетки, образующие в стенках органа сеть чувствительных окончаний (сенсорные единицы). На телах моторных нейронов имеются синапсы холинергической и адренергической природы.

Раздражение подходящих к сердцу преганглионарных волокон блуждающего нерва сопровождается понижением силы и частоты сердечных сокращений, снижением скорости проведения возбуждения и понижением возбудимости сердца в целом. Основным медиаторным началом в этом случае является АХ, взаимодействующий с Н-холинорецепторами ганглионарных нейронов, хотя принимают участие и проходящие в составе блуждающих нервов адренергические волокна.

Основанием к последнему заключению является то, что на атропинизированном сердце при действии АХ выделяется адреналин. Далее, при действии атропина стимуляция блуждающего нерва или введения АХ сопровождается усилением сердечной деятельности. Это явление, как известно, носит название положительного ино- и хронотропного эффекта.

Влияние АХ в этом случае предотвращается блокаторами Н-холинореактивных структур (никотин, кураре). При использовании слабых раздражений учащение сердечного ритма можно получить и в отсутствие атропина.

Эти явления, по-видимому, также опосредуются адренергической передачей. К тому же в составе сердечных ветвей блуждающего нерва посредством флюоресцентного метода выявлено определенное число адренергических волокон, которые являются постганглионарными волокнами краниального шейного симпатического ганглия. Внутриклеточная регистрация электрических процессов в клетках сердечных ганглиев лягушек показала также наличие в них симпатических входов.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев