Электрическое раздражение

Электрическое раздражение, являясь неспецифическим, но достаточно адекватным возбудителем, позволяет активировать терминали всех рецепторных образований.

Отдельный стимул короткой длительности (до 500 мкс), приложенный к слизистой оболочке органа, вызывает импульсный ответ, помимо спонтанно разряжающихся, и у механочувствительных клеток.

Ответ последних возникает лишь при условии, если раздражению предшествовала какая-либо активация нейрона (механическая деформация ганглия — введение в просвет кишки 30 % раствора поваренной соли), сама по себе недостаточная для вызова реакции.

Ответ в этом случае регистрируется лишь на 2 — 4 последовательных стимула и затем исчезает [Ватаев С. И., 1979]. Более стабильный вызванный разряд этих единиц на электрическое раздражение слизистой оболочки возникает при раздражении импульсами длительностью 10 — 50 мс. Здесь для вызова реакции не требуется предварительной активации нейрона.

Паттерн ответа остается аналогичным разряду клетки на механическое воздействие. Эти реакции не устраняются аппликациями холинолитиков на исследуемый ганглий. Растворы соляной кислоты также не приводят к существенным изменениям ответов механочувствительных клеток на электрическое раздражение слизистой оболочки, но они полностью исчезают спустя 1 ½ мин после орошения последних растворами новокаина.

Вызванные разряды нейронов возникают, по-видимому, вследствие сокращения собственных мышц слизистой оболочки.

Внутриклеточное исследование нейронов [Wood J., Mayer С, 1979] с электрическими параметрами, эквивалентными тоническому типу механочувствительных единиц, показало, что электрическое раздражение межганглионарных тяжей приводит к развитию медленно нарастающих ВПСП, длящихся несколько секунд после прекращения раздражения клеток.

Медленный ВПСП сопровождается увеличением входного сопротивления и повышением возбудимости мембраны сомы клетки. В отсутствие стимуляции клеточные мембраны обладают относительно низкой возбудимостью.

На это указывают:

  • недостаточность деполяризующих толчков тока для возникновения спайкового разряда в соме клеток;
  • в том случае, когда спайки возникают в ответ на деполяризующие толчки, их появление соответствует только переднему фронту импульса тока;
  • пассивная инвазия сомы спайковыми токами, распространяющимися в клеточных отростках, не создает условий для возникновения потенциала в соме.

Приведенные выше данные касаются так называемой интраганглионарной рецепции. В этом случае при механической деформации ганглия импульсная активность клеток возникает как результат специфических трансформационных процессов, протекающих в дендритах механочувствительных единиц, образующих в пределах узла чувствительные приборы различной формы и сложности строения.

Наряду с этим допускается, что один и тот же нейрон энтерометасимпатического участка может одновременно осуществлять интра- и экстраганглионарную рецепцию, т. е. его чувствительные окончания располагаются вне узлов — в мышечных слоях и оболочках Г. Амвросьев А. П., 1972-Stach W., 1977].

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад