Короткий электрический стимул - Активность ганглионарных клеток - Метасимпатическая нервная система - Физиология вегетативной нервной системы - Мед Читалка

Короткий электрический стимул

Короткий электрический стимул, приложенный к слизистой оболочке, вызывает ответ лишь у фоновоактивных клеток с групповым видом разрядов. Ответ возникает с коротким латентным периодом (не более 17 мс), накладываясь порой на артефакт раздражения.

Эти вызванные реакции удается зарегистрировать, если исследуемая клетка располагается не далее 4 мм от стимулирующего электрода [Ватаев С. И., Ноздрачев А. Д., 1979]. При введении в просвет органа растворов соляной кислоты с рН 4 возрастают частота возникновения групп в фоновом разряде, количество импульсов в ответе. Эта реакция наблюдается также у предварительно резерпинизированных животных и в присутствии блокаторов холинергической передачи.

Предполагается [Ватаев С. П., Ноздрачев А. Д., 1979], что вызванные реакции некоторых нейронов подслизистого сплетения с групповым видом разрядов, устойчивые к действию холино- и адреноблокаторов, по-видимому, обусловлены возбуждением их дендритов, локализующихся в поверхностных слоях слизистой оболочки.

Порог возбуждения этих элементов при химическом раздражении относительно низок. В то же время эти нейроны обладают рядом специфических особенностей. Они не получают межганглионарного и экстраорганного входов [Ноздрачев А. Д., Качалов Ю. П. и др., 1977; Ватаев С. П., Ноздрачев А. Д., 1979], их импульсация обладает определенной устойчивостью к действию тетродотоксина, холино- и адрено-блокаторов, что позволяет предполагать наличие у этих нейронов сенсорной функции.

Само возникновение и характер фоновой активности этих клеток обусловлены, по-видимому, возбуждающими влияниями, поступающими со стороны слизистой оболочки [Ватаев С. И., 1978]. Неясным, однако, остается вопрос, способны ли данные клетки воспринимать изменения химизма в кишечной трубке, или выступают в качестве рН-детекторов.

Нельзя исключить, что дендриты этих клеток могут возбуждаться, например, при движении ворсинок слизистой оболочки, тем более известно, что моторика последних может существенно усиливаться под влиянием химических раздражителей. Так или иначе, однако очевидно, что какой бы вид раздражения ни воспринимался этими нейронами, несомненно, что возникновение их разрядов обусловлено воздействием на дендриты этих клеток, оканчивающихся в слизистой оболочке кишки.

Сейчас считается доказанным наличие в органах брюшной полости специфических терморецепторов.

Установлено, в частности, их существование в слизистой и серозной оболочках тонкой кишки. Воспринимая слабые физиологические колебания температуры, эти рецепторы способны участвовать не только в регуляции температурного гомеостаза, но и моторной деятельности пищеварительного тракта.

Использование микро-электродной техники показало существование в интервале 35 — 40 с практически линейной зависимости частоты возникновения пачек разрядов от температурного уровня среды. Меньше выражена зависимость числа импульсов в пачке.

В некоторых случаях эта зависимость характеризуется наличием гистерезиса [Гнетов А. В., 1976а, б]. Эта группа единиц, чувствительных к небольшим колебаниям температуры, нечувствительна к механическим воздействиям. Поскольку нейроны миэнтерального сплетения вовлечены во внутренние интегративные механизмы контроля деятельности пищеварительного тракта, то небольшие изменения температуры кишечной стенки, очевидно, также приводят к изменению паттернов моторной деятельности кишки, что и наблюдается в эксперименте.


«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев