Информация от механо-, хемо- и термочувствительных нейронов - Активность ганглионарных клеток - Метасимпатическая нервная система - Физиология вегетативной нервной системы - Мед Читалка

Информация от механо-, хемо- и термочувствительных нейронов

Информация от механо-, хемо- и термочувствительных нейронов поступает во внутреннюю интегративную сеть, о чем свидетельствует наличие синаптических входов в миэнтеральных нейронах, расположенных на расстоянии примерно 10 мм каудальнее зон стимуляции.

Помимо того, они могут служить источником информации для ЦНС, о чем свидетельствует сходство их паттернов разряда в афферентных волокнах кишечных нервов в ответ на механическую стимуляцию.

Клетки, выполняющие механорецепторную функцию, являются первичночувствующими сенсорными нейронами. Аксоны некоторых из них вступают в мезентериальные нервы. В целом же можно считать, что сенсорные элементы энтерометасимпатической системы являются составной частью ансамбля или функционального модуля.

Они характеризуются определенным типом активности или ответами на тестирующее раздражение.

Если энтерометасимпатический участок в целом можно рассматривать как нервную сеть, то нейроны с фоновой ритмикой составляют ее активную часть. Анализ электрофизиологических данных показывает [Ноздрачев А. Д., 1977, 1978; Ноздрачев А. Д., Качалов Ю. П. и др., 1977; Санин Г. Ю., 1978], что до 95 % нейронов структурной сети являются «молчащими».

Правильнее их называть не молчащими, а не принадлежащими к фоновоактивной нервной сети. Они могут быть идентифицированы при регистрации разряда, возникающего под воздействием фармакологических и химических веществ, механической стимуляции. Можно полагать, что часть «молчащих» нейронов в интактном органе активируется входами симпатических и парасимпатических нервов [Hirst G., Holman M. et al., 1975].

Основанием к такому предположению служат опыты с превращением активного нейрона в молчащий после перерезки межганглионарных комиссур или брыжеечных нервов, в зоне иннервации которых находится рассматриваемый нейрон.

С другой стороны, даже в изолированной полоске стенки органа молчащий нейрон может испытывать, благодаря синаптической активации, незначительные подпороговые влияния — колебания мембранного потенциала, которые не перерастают в спайковую активность [Ноздрачев А. Д., Качалов Ю. П. и др., 1977].

Молчащие клетки также реагируют на аппликации адреналина и норадреналина, но характер их активации не отличается от таковой спонтанноактивных нейронов [Ноздрачев А. Д., Качалов Ю. П. и др., 1977]. Как правило, такие клетки после возбуждения вновь замолкают.

При статистическом анализе спонтанноактивного потока по таким параметрам, как число импульсов, средняя величина межимпульсного интервала (МИИ), среднеквадратичное отклонение (показатель стандартности текущих разрядов), выделено пять его видов [Ноздрачев А. Д., 1977; Ахмедзянов Р. X., 1979, 1980].

Активность первого представлена быстро текущими группами и пачками (эквивалентный термин «взрывы») из 3 — 30 импульсов (МИН 0,016±0,001 с). Второй тип, также групповой, с длительностью групп от 2,5 до 50 и числом импульсов от 30 до 200. Активность третьего вида напоминает предыдущую, но группы содержат меньшее число импульсов (5 — 20) и больший МНИ (0,01 — 0,09 с).

Паттерн разрядов четвертого вида близок ко второму, однако группы отличаются гораздо большей длительностью МИИ (в среднем 0,149±0,013) и большей его вариабельностью (дисперсия 0,009 — 0,02 с). Наконец, пятый вид является характерным одиночным.

Значение МИИ составляет здесь в среднем 0,273±0,045 с (дисперсия 0,078 — 0,45 с). Устойчивая повторяемость и статистическая однородность пространственно-временных характеристик и паттернов разряда позволяет считать правомерным подобное деление активности на пять видов.


«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев