Формализовнаие различия во временной структуре разрядов нейрональных единиц - Активность ганглионарных клеток - Метасимпатическая нервная система - Физиология вегетативной нервной системы - Мед Читалка

Формализовнаие различия во временной структуре разрядов нейрональных единиц

Если формализовать различия во временной структуре разрядов нейрональных единиц, оставив без внимания даже статистически достоверные события, то схема классификации будет сведена к следующему.

В энтерометасимпатическом участке имеются две категории фоновоактивных единиц, электрофизиологически идентифицируемых как нейроны с групповым и одиночным видами разрядов.

Активность первых, благодаря их численному превосходству, доминирует. В этом же виде значительно выделяется по рисунку разряда число единиц со «взрывным» видом активности и ритмическим возникновением.

Характерной чертой энтерометасимпатического участка, что особенно подробно рассмотрено на межмышечном сплетении, является наличие в его электрической активности ритмических компонент. Эти компоненты возникают вследствие регулярного появления групп (пачек) импульсов и квазиритмичной структуры одиночной активности нейронов.

Статистические приемы корреляционного анализа позволили оценить периодические флюктуации разрядов и обосновать их достоверность.

В итоге был сделан вывод, что в целом спонтанноактивный поток является динамически устойчивым процессом и, следовательно, может рассматриваться как своеобразный опорный сигнал, благодаря которому определенные нейрональные структуры ганглиев в состоянии дифференцированно реагировать на процессы возбуждения и торможения [Гнетов А. В., 1976а, б].

Природа активности метасимпатической системы

Возникает вопрос, какова же природа активности метасимпатической системы? Считается, что в центральных и периферических ганглиозных образованиях имеется достаточно факторов, которые могут привести к возникновению фоновой активности нейронов, не связанной с конкретным функциональным состоянием нервной структуры, хотя на него и влияющим.

Существование фоновой активности

Экспериментально показано [Гнетов А. В., 1976а, б], что существование фоновой активности, имеющей, по крайней мере, четкий ритмический рисунок, трудно объяснить колебаниями температуры, случайными выделениями квантов медиаторов, достаточных для достижения критического уровня спайка, интенсивностью обменных процессов, реакциями сенсорных элементов на спонтанные сокращения гладких мышц, проявляющихся в виде медленных волн, локальных (генераторных) потенциалов и потенциалов действия.

Малоубедительной является и гипотеза, предполагающая существование реверберирующих цепей, по которым однажды возникшее возбуждение может циркулировать значительное время.

Есть основания придерживаться точки зрения [Гнетов А. В., 1976а, б], что нейроны, электрофизиологически идентифицируемые как единицы с первым («взрывным») видом активности, являются ритмоводителями, тем более, что экспериментально существование истинно спонтанных ритмов сейчас доказано не только для беспозвоночных, но и для культуры ткани нервных клеток мозжечка.


«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев