Результаты внеклеточной регистрации фоновой нейрональной активности субэпикардиальных ганглиев предсердия - Активность ганглионарных клеток - Метасимпатическая нервная система - Физиология вегетативной нервной системы - Мед Читалка

Результаты внеклеточной регистрации фоновой нейрональной активности субэпикардиальных ганглиев предсердия

Результаты внеклеточной регистрации фоновой нейрональной активности субэпикардиальных ганглиев предсердия показали, что по паттерну разряда все нейроны близки к уже известным видам, зарегистрированным ранее в ганглиях межмышечного сплетения кишечника млекопитающих.

Так, наряду с большой группой молчащих единиц, составляющих примерно 70 % от общего числа клеток, здесь имеются и фоновоактивные нейроны, которые по рисунку разряда и реакции на механическую деформацию стромы ганглия кончиком микроэлектрода можно разделить на три группы:

  1. нейроны с одиночным типом активности — они характеризуются распределением спайков во времени и составляют преобладающую группу фоновоактивных единиц (до 80 %);
  2. нейроны с взрывным типом активности — их численность в ганглиях достигает 10%, а характерной особенностью является сгруппированность разного числа спайков в пачки, которые следуют с определенной регулярностью;
  3. 3-я группа — механочувствительные единицы. Преобладающей группой клеток здесь являются фазические механочувствительные нейроны.

Таким образом, между нейронами ганглиев межмышечного сплетения тонкой и толстой кишки и нейронами субэпикардиальных ганглиев правого предсердия имеются лишь количественные, но не качественные отличия. Это обстоятельство дает основание предполагать, что существует единая принципиальная схема функциональной организации нейрональных ансамблей в ганглиях метасимпатической нервной системы.

Особенностью фоновой нейрональной активности интактного органа с сохраненными сосудистыми и нервными связями является возрастание плотности распределения единиц с фоновой ритмикой. Последнее выражается в значительном увеличении числа единиц, разряды которых регистрируются одним электродом. В изолированном препарате на каждую фоноактивную клетку приходится от 10 до 22 активных единиц интактного [Гнетов А. В., 1976а, б].

На препаратах интактного органа отчетливо и достаточно часто видна работа как единой системы 2 — 3 — 4 рядом лежащих клеток, что проявляется в синхронном увеличении или уменьшении интенсивности их разряда. Наблюдается также значительная перестройка временной структуры фоновой активности. Из-за значительной нестабильности рисунка разряда затрудняется классификация активности по видам: часто возникают переходные формы активности, смена видов, неустойчивость частотных характеристик.

В интактном препарате обнаруживаются также «молчащие» нейроны. Увеличивается число клеток, фоновый разряд которых изменяется при механической деформации ганглия. При работе в паре «ведущий — ведомый» тенденция к группированию разрядов возникает не только у основного регистрируемого нейрона, но и у ведомой клетки [Ноздрачев А. Д., 1975]. Выявленные особенности работы нейронов сплетения интактного органа укладываются в полученную на изолированных полосках схему межнейронных взаимоотношений в миэнтеральном сплетении и не опровергают возможных принципов его работы.

Считается, что в условиях естественного функционирования органа происходит резкое возрастание числа постоянно активируемых нейрональных связей, благодаря чему значительно увеличивается число фоновоактивных клеток.

Увеличение средней частоты разряда, возросшая нестабильность временной структуры — все это с учетом сохранения общей тенденции к группированию в импульсных потоках говорит о том, что происходит смешение тонической импульсации от местных источников с приходящими влияниями.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев