Адреночувствительные нейроны - Активность ганглионарных клеток - Метасимпатическая нервная система - Физиология вегетативной нервной системы - Мед Читалка

Адреночувствительные нейроны

В ряду механизмов, регулирующих деятельность висцеральных органов, определенное значение принадлежит адренергическим тормозным системам внутристеночных микроганглиев.

Основанием к такому заключению являются, в частности, данные о наличии катехоламинов в пре- и постсинаптических элементах миэнтерального сплетения [Gabella G., 1972].

Попытки выяснения роли катехоламинов и их влияния на характер электрических процессов в клетках энтерометасимпатического участка показали, что при аппликации различных концентраций растворов адреналина и норадреналина происходит ускорение ритма разрядов, увеличение длительности реакций (от 10 до 15 с).

После отмывания препаратов активность большинства нейронов возвращается к исходной и лишь в отдельных случаях сменяется длительным угнетением с полным исчезновением ритмики.

Способность клеток реагировать на повторное воздействие веществ появляется обычно через 10 — 30 мин. Характерно, что нейроны со «взрывным» и одиночным видами активности оказываются более чувствительными к НА, чем к А.

Пороговая концентрация растворов у первых на 2 — 3 порядка ниже (соответственно 10-9, 10-8, 10-6 и 10-5 г/мл). Оба этих препарата не оказывают влияния на разряды клеток-осцилляторов, работающих в паре по принципу «ведущий — ведомый» [Wood J., 1975; Ноздрачев А. Д., Качалов Ю. П. и др., 1977; Hodgkiss J., Lees G., 1978], оказывая действие лишь на ведомый нейрон, независимо от того, к какому порядку он относится.

Фентоламин (10-5 г/мл) в большинстве случаев исключает эффекты А и НА. Индерал (10-5 г/мл) не вносит каких-либо существенных изменений в структуру регистрируемой активности.

Выявленные эффекты катехоламинов объясняются, по-видимому, простым их взаимодействием с постсинаптической мембраной, и в этом случае они выступают как обычные передатчики.

Последнее находит подтверждение в гистохимических исследованиях [Gabella G., 1972], согласно которым пресинаптические терминали энтерометасимпатического участка включают большое число содержащих катехоламины пузырьков.

Именно в этих структурах сосредотачивается вводимый извне меченый норадреналин. В пользу такого предположения свидетельствуют и результаты опытов с фентоламином, указывающие на существование на нейроне α-адренорецепторов  [Ohkawa H., Prosser С., 1972].

Другим приемлемым объяснением может быть то, что катехоламины в данном случае облегчают передачу возбуждения, выступая в роли модуляторов.

Какое из этих предположений справедливо, могут определить направленные углубленные исследования.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев