Связь с внеорганными центрами - «Мед Читалка»

Связь с внеорганными центрами

Выделение метасимпатической системы в самостоятельную настоятельно требует рассмотрения, кроме внутрисистемной организации, также ее внешних связей с экстраорганными нервными центрами.

В этом отношении предприняты попытки прямого электрофизиологического доказательства существования последних [Ohkawa H., Prosser С., 1972; Ватаев С. И., Ноздрачев А. Д., 1979]. На примере подслизистого сплетения (препараты сегментов тонкой кишки кошек, предварительно получавших резерпин) показано, что все клетки с одиночным, около 40 % клеток с медленным пачечно-групповым видами активности и около 30 % меха нечувствительных нейронов в ответ на одиночный стимул генерируют отдельные импульсы или серию разрядов. Индивидуальные реакции не превышают 20%.

При ритмических раздражениях с частотой до 1 в секунду вызванные реакции возникают достаточно регулярно. Одна и та же фоновоактивная клетка может отвечать на раздражение брыжеечных нервов и межганглионарного входа.

Ответы механочувствительных нейронов, как правило, состоят из серий импульсов, структура которых идентична узору разряда этих единиц при механическом воздействии.

Реакции в этом случае возникают с более коротким скрытым периодом по сравнению с ответами фоновоактивных клеток.

Изменений фоновой ритмики нейронов с быстрым групповым (взрывным) видом активности не выявляется.

Следующий весьма интересный момент состоит в том, что вызванные реакции фоновоактивных клеток на раздражение брыжеечных нервов, в отличие от ответов на стимуляцию соседних ганглиев, блокируются атропином (10-5 г/мл) и не изменяются под влиянием d-тубокурарина (10-4 г/мл).

Подобные реакции наблюдаются и на предварительно резерпинизированных препаратах. Ответы механочувствительных нейронов не устраняются холино- и адреноблокаторами [Ватаев С. И., Ноздрачев А. Д., 1979].

Эти опыты указывают, что нервные клетки сплетения получают вход от экстраорганных нервов. Вход этот, вероятно, парасимпатической природы, он включает мускариночувствительный синапс.

В пользу такого предположения, кроме чувствительности входа к М-холинолитику атропину, свидетельствует то, что вызванные реакции клеток возникают при раздражении интестинальных нервных стволов отдельными или следующими с низкой частотой стимулами, в то время как для возбуждения симпатических волокон необходима ритмическая стимуляция с частотой не менее 5 имп/с [см. Ноздрачев А. Д., 1978].

Помимо того, предварительное введение резерпина, вызывающее исчезновение симпатических аминов из моноаминергических терминалей, не оказывает существенного влияния на ответы нейронов сплетения при раздражении брыжеечных нервов.

Вызванные реакции механочувствительных единиц, возникающие с коротким латентным периодом и устойчивые к действию блокаторов холино- и моноаминергической передачи, следует, вероятно, расценивать как антидромные.

Это дает основание предполагать, что некоторые механочувствительные клетки, тела которых расположены в ганглиях энтерометасимпатической части, посылают свои аксоны в составе брыжеечных нервов в другие отделы нервной системы.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев