Перерезка мезентериальных нервов

В экспериментально-морфологических и физиологических исследованиях показано, что после предварительной перерезки мезентериальных нервов в их периферических концах, наряду с перерожденными нервными волокнами (цереброспинальными афферентными, автономными эфферентными) сохраняются интактные безмякотные или тонкомякотные проводники.

В этих условиях растяжение тонкой кишки баллоном или химическое воздействие на слизистую оболочку сопровождается появлением в брыжеечных нервах медленной низкоамплитудной импульсации.

Указанные проводники рассматривались как центростремительные отростки периферических нейронов. Приведенные выше результаты не только конкретизируют эти данные, но и позволяют предположить, что афферентные волокна, идущие от рецепторов слизистой оболочки в составе экстраорганных нервов [Ноздрачев А. Д., 1976], по крайней мере, часть из них, являются аксонами сенсорных клеток энтерометасимпатической части [Ватаев С. И., Ноздрачев А. Д., 1979].

Специально следует выделить наличие конвергенции межганглионарного и экстраоргаиного входов на клетках этой части нервной системы.

Здесь, по-видимому, проявляется интегрирующая роль, которую играют метасимпатические ганглии в передаче и переработке центробежной и периферической информации.

Относительная простота морфофункциональной организации метасимпатической системы и ее автономность, небольшой набор связей с эффектором и другие моменты позволяют рассматривать эту часть нервной системы как удобный объект для решения вопросов кодирования информации.

Есть основания полагать, что ведущим для нейронов метасимпатической системы является частотный код, однако информативные показатели для разных групп клеток не однозначны.

К примеру, у нейронов с одиночным видом активности таким показателем, вероятнее всего, может явиться текущая средняя частота фоновых разрядов. Именно этот параметр подвержен наибольшим изменениям в зависимости от того, какой «вход» задействован (возбуждающий — аппликации АХ или тормозной — НА).

С другой стороны, клетки со взрывным типом активности способны кодировать интенсивность входного сигнала двумя способами одновременно. Так, при слабой интенсивности входного сигнала (подведение к ганглиям АХ в концентрации 10-9 г/мл) возникает повышение частоты следования пачек, при высокой интенсивности АХ (10-6 — 10-7 г/мл — лишь повышение частоты разрядов в структуре пачки [Ноздрачев А. Д., Качалов Ю. П. и др., 1977; Качалов Ю. П., Ноздрачев А. Д. и др., 1978]. Несколько иначе кодируется ограничение притока возбуждения, достигаемое применением растворов атропина [Санин Г. Ю., 1978; Ватаев С. И., 1978].

Кодирование в этом случае идет, вероятно, не дифференцированно, а одновременно по двум параметрам. Характерно, что частотный код использует в работе и большинство молчащих нейронов. Здесь основным информативным показателем является средняя частота импульсного потока.

Отличительной особенностью тонического типа интернейронов может быть то, что интенсивность входного сигнала они кодируют лишь длительностью серии разряда.

Многие стороны передачи информации в этих относительно простых естественных системах еще не изучались, хотя перспектива подобного подхода весьма заманчива.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела