Образование, хранение, выделение, инактивация передатчика

Для того чтобы биологически активное вещество можно было рассматривать как передатчик, необходимо выполнение, по крайней мере, 5 условий.

Смотрите — Условия

АТФ и близкие к ней соединения удовлетворяют этим требованиям. Прежде всего, АТФ и ферменты для ее синтеза имеются в нервных клетках. Меченая АТФ локализуется не в мышцах и других тканях, а в нервных окончаниях и хранится в крупных темных пузырьках.

Далее, при стимуляции пуринергических тормозных волокон установлено выделение в кровь аденозина и инозина — продуктов распада АТФ. Хроматографическое разделение перфузата показывает, что тормозной активностью обладают только фракции пуриновых нуклеотидов и нуклеозидов.

Подсчитано даже, что количество нуклеотидов, выделяющихся при стимуляции пуринергических тормозных волокон, почти в тысячу раз превышает их количество при распространении потенциала действия.

В-третьих, действие экзогенных нуклеотидов и нуклеозидов на гладкую мышцу пищеварительного тракта млекопитающих, птиц и амфибий (пороговая концентрация около 10-7 моль) подобно релаксационному эффекту, наблюдающемуся при стимуляции пуринергических волокон.

Быстрое дезаминирование в тканях и превращение в неактивные производные определяют непродолжительность действия пуриновых оснований. При аппликации фармакологических препаратов, блокирующих или облегчающих холинергическую передачу, а также ганглиоблокаторов, прямое действие аденилсодержащих соединений на гладкомышечное волокно не меняется.

Преобладающим влиянием АТФ на гладкую мышцу является релаксация. Вместе с тем иногда имеет место и возбуждающее действие. Оно может быть двух типов — прямое и непрямое, представляющее «последовательное возбуждение», сменяющее релаксацию. Механизм этого явления не выяснен.

В-четвертых, прямое действие АТФ на гладкую мышцу способно подавлять некоторые препараты типа хинидина.

В отличие от них фармакологические вещества, используемые для коронарной вазодилатации (типа дипиридамола), увеличивают амплитуду и длительность ответов на прямое действие АТФ.

В-пятых, наличие эффективного механизма инактивации передатчика в тканях определяет относительно быстрое восстановление первоначального тонуса гладкомышечной ткани. Этим механизмом является ферментативное расщепление АТФ до малоактивных продуктов.

Действительно, в гладкой мышце кишки обнаружено наличие больших концентраций 5-пуклеотидазы и аденозиндезаминазы, кроме того, в непосредственной близости (около 20 нм) от пуринергических окончаний па мембранах гладкомышечных клеток обнаружена магний-активируемая АТФаза. Применение радиоактивной метки свидетельствует о способности АТФ расщепляться до аденозина.

Основываясь на хорошо известных механизмах ферментативного расщепления НА, по аналогии можно предположить, что все или отдельные из расщепляющих АТФ ферментов имеют внутриклеточную локализацию.

Смотрите — Взаимодействие НА со специфическими компонентами мембраны

После выделения медиатора из нервных окончаний возможен его обратный захват в нервную терминаль, хотя строгих доказательств этому пока нет.

Есть основания предполагать наличие двух видов рецепторов АТФ. Пуринорецепторы первого типа более чувствительны к продукту распада АТФ — аденозину, а второго — к самой АТФ. Возможно, что роль рецептора пуринергической передачи выполняет аденилатциклаза.

Интересно, что пуринорецепторы высокочувствительны не только к АТФ, но и к ультрафиолетовому излучению. Причина этого пока мало понятна.

Прибегнув к аналогии, Д. Бэрнсток [Burnstock С., 1972], предложил схему синтеза, хранения, реализации и инактивации АТФ.


Схема пуринергического синапса

Схема пуринергического синапса


«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →